新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

评论:加班“过劳死”是功是过?


http://www.sina.com.cn 2006年06月05日15:50 南方网
 南方网南方论坛 公震热心

  “用生命加班,哀悼华为员工胡新宇”,这个帖子昨天现身著名网络论坛“天涯杂谈”首页头条。不到一天,点击率过万,回帖近千。25岁的白领突然“过劳死”,引起网上热议白领过度加班问题。(2006年6月2日《人民网》转自《新民晚报》“用生命换取业绩25岁白领过度加班致死引发争议”)

  “胡新宇死后,公司提醒员工要注意劳逸结合,健康才是一切事业的基础。”深圳华为公司新闻发言人傅军说,目前,华为针对这一事件已调整了公司制度,要求每个员工不得在办公室打地铺过夜;晚上10时以后加班必须经公司批准。

  看到这样的新闻,让人哑语。何故?“过劳死”就是长期超负荷的劳动,违背了人的生理条件所导致的一种死亡。这种情况也不是现在才有之。在我国的科技界曾经就有过,蒋筑英为了我国科技事业的发展,就是长期超符合的劳作,重病缠身,使得他英年早逝。胡新宇同样也是过度疲劳,而导致死亡。他是为了公司,为了个人的业绩。就像深圳华为公司傅军说的,华为初创之际,每个开发人员确实都有一张床垫,放在办公桌下面。员工经常几天几夜不出办公室,累了就躺在床垫上休息,醒了爬起来再埋头苦干,如此夜以继日才有了公司的今天。加班情况在IT企业是司空见惯的。

  那么为何引起众多人的关注呢?在关注中人们要问,这“过劳死”到底是功还是过?论理说,过大于功。一个人生命失去了,这公司企业还存在吗?但是,面对激烈的市场竞争,作为一家公司,怎么不希望公司多干点,多为公司创效益。员工有这样的敬业精神,也正是公司求之不得的事。为此,当员工们为了公司的发展,夜以继日的劳作,形成了公司的一种文化被称为“床垫文化”的时候(即吃睡、午休在公司),公司予以肯定,并且默认。公司能有这样的凝聚力,对于公司应当说是“功”。未料想,竟发生了员工的“过劳死”,这是谁也不愿意看到的。于是,该公司规定,以后公司员工加班不准超过晚上10点,要继续加班必须经过公司批准。

  不用多说,员工的“过劳死”有一半还是员工自己的责任,这真是让人说如何是好?如果公司不定下业绩考核的“规矩”,员工何以加班劳作,甚至于通宵达旦地干?

  由此,我们就不能不想到,像该公司这样“鼓励”员工创业绩,员工何来休息日,何时才能有自己的休息权?

  从员工的“过劳死”的事件中,人们可以肯定地说,人不是机器,更不是赚钱的“工具”。往大里说人是通过自己的劳动为社会创造财富;往小里说,通过自己的劳动,赚钱,为自己生活得更好!

  参与讨论>>>

  编辑:徐辉


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有