新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

“只要交钱,就能上名牌大学” 频抛“重磅”诱饵连骗数十万元俩骗子终落网


http://www.sina.com.cn 2006年06月05日18:25 河南报业网-大河报

  

“只要交钱,就能上名牌大学” 频抛“重磅”诱饵连骗数十万元俩骗子终落网
□首席记者李钊文图

  商丘、驻马店两名招生骗子,多年联手诈骗高考考生家长。如今,骗子被捉。经警方初步审理,已认定4起诈骗,金额高达21万元。

  骗子吹嘘能力“通天”

  昨天一大早,驻马店市正阳县熊寨镇王楼小学教师邹晓中向记者反映,说以帮他女儿上名牌大学为名,诈骗他5.5万元的两名骗子被捉了。

  据他说,2004年,他的大女儿考了512分,中南财经政法大学武汉学院寄来了录取通知书。9月初的一天,熊寨镇岳伍小学教师周学国找到他,说不是名牌大学,孩子毕业后没出路;他有一个商丘朋友叫陈祥伟,能力“通天”,只要花些钱,孩子就能被南京理工大学录取。

  “如今是网上公开招生,花钱能办成事吗?”邹晓中还是不相信。周学国又神秘地说,他的那位朋友已打通了国家教委、省招办和南京理工大学领导的“关节”,只要5.5万元“打点”,就能被录取。

  于是,邹晓中凑够5.5万元钱办成牡丹卡,将卡交给了周学国。半个多月后,邹晓中仍不见南京理工大学有录取通知书寄来,他领着去中南财经政法大学武汉学院报名,返乡后向正阳县警方报了案。

  上网通缉追捕骗子

  正阳县警方接到报案后,迅速派人去周学国家,但周学国已经逃走。

  2005年8月20日,周学国潜回老家,警方闻讯将其抓获。而与其一同诈骗的“上线”——商丘市梁园区凯旋中路居住的陈祥伟,警方多次抓捕但都扑空,于今年1月对其进行上网通缉。5月18日,陈祥伟在郑州火车站,被车站民警认出擒获。

  陈祥伟落网后,警方当即宣布对其依法逮捕,并从其住宅里搜出了多起诈骗记录及大量的今年我省即将参加高考学生家长的联系方式。

  据正阳县公安局预审队队长赵景太说,几天来的初步审理,已认定了4起诈骗考生家长犯罪事实,诈骗对象分别是党政机关干部、县直局委主要负责人和教育战线上的老师,诈骗金额高达21万元。

  类似骗局请您举报

  “‘小儿科’骗局。”接受采访时,驻马店市招办工作人员说,高考结束后,考生考试成绩及被录取情况,都及时上网,公开透明,登录河南招生考试信息网(www.heao.com.cn)即可免费查到;交钱就能上名牌,根本办不到。

  发现此类骗局,应及时举报。接受采访时,省招办工作人员说:高招工作即将开始,各类骗子又将“登台表演”。发现骗局,人们应及时举报,省教育厅的举报电话是0371—63941024,省公安厅的举报电话是0371—65882740。

  邹老师给骗子5.5万元,换来的只是“收条”。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有