新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 陈水扁陷入家庭丑闻专题 > 正文

评论:扁不下台 民进党陷入“香火绝续”的重大危机


http://www.sina.com.cn 2006年11月15日14:19 中国台湾网

  台湾《中华日报》今日社论指出,民进党籍“立委”林浊水、李文忠,因中执会对陈水扁未做处置,同时宣布请辞;媒体报导扁核心转述陈水扁的话说“如一走了之是一大解脱,但身为‘元首’不能拋弃责任”。林、李“殉道”壮举,凸显民进党包庇陈水扁贪污丑闻,陈水扁又坚拒下台,彻底颠覆本土、清廉、改革基本路线,实已陷入“香火绝续”的重大危机。

  公元前四十四年,凯撒专制野心暴露无遗,在元老院被乱剑刺死;莎士比亚在《凯撒》剧中,披陈谋划并执行刺杀行动的凯撒亲信布鲁特斯之名言:“各位罗马人……,并不是我不爱凯撒,但我更爱罗马。你们宁愿让凯撒活在世上,大家做奴隶而死?还是让凯撒死去,大家做自由人而生呢?”陈水扁“总统”职权已名存实亡,却如酒店已关门,仍霸住吧台(权位)不走人;林、李请辞“立委”的心路历程,毋宁是布鲁特斯名言的写照。

  社论说,“一只蝴蝶在巴西轻拍翅膀,可在得克萨斯州导致一场

龙卷风”,李远哲在巴黎发表“谏扁下台”公开信,台湾已然出现“蝴蝶效应”。李远哲谏扁下台表象下有着对扁完全死了心的深层意涵,盖陈水扁无能引领台湾向上提升反而造成向下沉沦,沉沦的根本原因就在于贪腐。惟陈水扁不等于民进党,民进党却以扁意为党意,强以党意为民意;亦即,民进党甘于被陈水扁绑架,又反过头来绑架支持者,民进党遂与陈水扁同堕落。

  林浊水、李文忠不以名利消蚀理想的坚持、不以权位斫杀民主的信仰,他们为民进党创党精神─本土、清廉、改革而生,当民进党依然力挺陈水扁,连暂时停其党权静待一审判决的起码作为也不可得见,实则宣告本土、清廉、改革已全然消亡,基于忠贞党员使命感唯有拼却以身殉道的精神,而他们之所以请辞“立委”并未选择退党,固有“新亭对泣”─感党士沦亡、相与对泣况味,但对“不信党魂、党德唤不回”仍存有若干期待。

  社论指出,林、李丝毫未对民进党恶言相向,反观民进党中央何以号召“坚守岗位,努力为党”根本提不出目标明确、让人信服的论述;尤有甚者,林、李非但被打成“浊水不清、文忠不忠”,更有人扬言应予开除党籍,证明民进党路线已错乱为假本土、不清廉、反改革,简直是打家劫舍的江湖黑帮,这样的政党还有未来吗?

  (编辑:方言)


爱问(iAsk.com)

 【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【rss订阅】【点点通】【打印】【关闭


 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有