新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 陈水扁陷入家庭丑闻专题 > 正文

评论:“绿营”对扁死忠划算与否?


http://www.sina.com.cn 2006年11月16日13:09 中国台湾网

  台湾曾任《联合晚报》主笔、《中国时报》专栏作家的言浩今日发表评论文章指出,曾任“总统府”秘书长的陈师孟,近日向媒体投书,建议陈水扁沿用当年蒋介石“引退再复行视事”模式,先以“因故无法视事”离职,检察官在其离职后再行起诉,“特别法庭”必须在一年内终结一审定谳,若判决无罪,陈水扁复行视事直到任期届满。陈师孟说,审判期间依“宪法”由吕秀莲代行职权,陈水扁引退之前任命“资政”若干名,组成非常时期“国政顾问团”,集体领导。

  陈师孟曾是扁的亲信,现在显然与扁疏远了,否则他的建议也不必用投书公诸于世。陈师孟以蒋介石“引退又复行视事”的例子,用在扁身上,具讽刺意味。陈师孟是当年蒋介石的文胆陈布雷之嫡孙,他没有像外省人第二代那样成为泛蓝分子之一,反而在年轻时就“独性”坚强,成为“台独”理论大师。他对“台独”非常执著,与扁的渊源既深且久,这次公开发表建议,完全是为扁着想,伸出援手拯救扁于危难之中。

  陈师孟不同意扁目前采取的“拖”字诀,一审有罪才下台或可苟安于一时,但是躲过初一躲不了十五。等到他任满下台,检察官依法追诉,那时扁失去光环,以老百姓的身份受审,肯定讨不到便宜。陈师孟熟读近代史,对蒋介石早年的事迹、家学渊源耳熟能详,所以建议扁效法蒋介石,名义上引退,大家还视他为“总统”,也都等着他复行视事。师孟兄还为审判程序及法庭组合做设计,真是用心良苦。

  但是这事恐怕很难执行。陈师孟的建议是法外生法,指定审判团、定期一审定谳,结果要判无罪。司法系统就该按脚本串演猴戏?亏他想得出来。溯本追源,陈师孟还是一家天下的思路,发展出这套权宜之计,只是把蒋家换成了扁家,有点不合时宜。

  最不肯接受这个建议的恐怕是扁夫妇,一审定谳若是判决有罪,岂不是剥夺了他们再上诉的合法权利?扁夫妇触犯了法律吗?如人饮水冷暖自知。陈师孟一片愚忠,笃信扁夫妇是清白的,在文章中只不断地提到扁有错,不认为他有罪。他迫切地希望司法程序快快过去,扁能以清白之身任满下台。现在扁躲在豁免权下苟存,让吴淑珍接受法律审判,自己的妻子为他挡子弹,算个什么男人?长痛不如短痛,既然无罪就坦然接受审判。扁心中可能另有盘算,先用豁免权保护自己,拖得过去就拖,情势紧急再以下台换得特赦。

  民进党“拥扁”人士从不认为扁夫妇会贪渎,所有出现的或将来更多的证据都不能说服他们,因为他们实在承受不了多年来尊奉的领导人是罪犯这种打击。不只是纯朴的乡村“深绿挺扁”群众这么想,从陈师孟的文章里看到,“深绿”中的高级知识分子也用同一种思维思考,死忠愚忠到底。

  陈师孟呼吁扁暂时引退的另一个理由是,为台北高雄两市及“立委”的改选,扁拖着不下台,三场选举会把民进党拖垮而万劫不复。这个观察千真万确。陈师孟难道还没看清楚,陈水扁早就吃了秤铊铁了心,决定牺牲整个民进党来保全他自己及其家人。李远哲的“大我小我”之说,正是因此而发。

  陈师孟的书生之见很迂腐,但是他挺身建言,不随声附和,为台湾政坛带来冲击力。高志明、李远哲再加上陈师孟各以不同的理由劝退陈水扁,“绿营”内部要求扁下台的声浪已略为成形。随之有民进党的林浊水、李文忠宣布辞去“立委”职位。

  这种发展会改变台湾政局吗?未必,要看后续发展。传闻李登辉、谢长廷密会,研商扁下吕上,先承诺扁得到“特赦”。李、谢比陈师孟懂政治,因为有罪的人才需要赦免。


爱问(iAsk.com)

 【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【rss订阅】【点点通】【打印】【关闭


 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有