新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

北京提出五年后空气污染比目前降低40%


http://www.sina.com.cn 2006年11月29日16:46 新华网

  新华网北京11月29日电(记者张淼淼)北京市环保局与北京市发展和改革委员会29日共同发布了北京“十一五”(2006-2010年)期间环境保护和生态建设规划,提出五年后空气污染比目前降低40%。

  这一规划的目标是:2008年北京市的大气环境质量要明显好转,到2010年,中心城区大气环境质量基本达标。其中,北京首要污染物可吸入颗粒物年均浓度基本达到国家标准

,这意味着要比目前降低40%左右。

  北京市环保局副局长杜少中表示,针对机动车尾气污染,规划规定,2007年轻型柴油车将执行国家第四阶段排气污染物排放标准;2008年轻型汽油车、轻型燃气汽车、重型柴油车执行国家第四阶段排放标准。

  杜少中说,北京老旧机动车数量所占的比例不高,但这些车辆的排放污染特别严重,将利用经济激励政策,加快高排放老旧机动车的淘汰。

  他说,目前车辆淘汰报废的补助方案正在拟定之中,经北京市政府批准后即可实施。

  北京市还将从四个方面治理和改善大气环境:一是规划期间内除4个已批准的燃气发(热)电厂建设项目外,北京中心城区不再建设化石燃料发电厂;2010年前,建成长庆气田至北京第二条输气管道及市内配套工程,努力开辟其他燃气来源。

  二是北京老城区内小煤炉力争在2010年前用清洁能源代替;中心城区约2800台20吨以下燃煤锅炉2007年前完成清洁能源改造。

  三是首钢2007年底完成压缩400万吨钢铁产量;2008年奥运会期间暂停烧结、焦炉生产等。四是对施工工地开征扬尘排污费。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有