美朝双方积极评价纽约会谈

http://www.sina.com.cn 2007年03月08日04:18 中安在线-安徽日报

  新华社纽约3月6日电(记者 王建刚 吴志强)美朝关系正常化工作组6日在纽约结束了为期两天的会谈。美国助理国务卿希尔和朝鲜副外相金桂冠均对会谈给予了积极评价。

  会谈结束后,希尔在纽约外国记者中心对媒体说,他与金桂冠在“务实的”气氛中就广泛的话题进行了“很好的”讨论,双方对完成第五轮六方会谈2月13日通过的《落实共同声明起步行动》文件所确定的目标表示乐观。

  希尔与金桂冠两天共进行了8个多小时的会谈。希尔说:“会谈进行得非常好。从目前情况看,我们感觉已经走上了正轨。”

  希尔说,他与金桂冠就两国关系正常化以及美国将朝鲜从“支持恐怖主义国家”的名单上删除等问题进行了“深入的”交谈。他同时对朝鲜履行2月13日共同文件中规定的基本义务,即朝方关闭并封存宁边核设施以及朝鲜邀请国际原子能机构人员赴朝进行一切必要的监督和验证的前景表示乐观。

  希尔告诉记者,他在会谈中反复向朝方强调,要想实现美朝关系正常化,朝方必须首先“履行它在协议中作出的承诺”。他还向朝方重申,美方将“致力于使美朝关系朝着正常化的方向发展”。

  作为六方会谈美国代表团团长,希尔还对中国在会谈中所起的重要作用给予高度评价。他强调,美朝本月晚些时候将在北京举行的双边会谈仍将限定在六方会谈的框架内。

  另据韩国联合通讯社报道,金桂冠表示,他与希尔在“建设性和诚挚的”气氛中就双边外交关系正常化等问题交换了意见。他说,“让我们等待结果吧”。

  金桂冠于2日抵达纽约,并从5日开始同希尔举行会谈。希尔在金桂冠抵美前曾表示,上个月在北京进行六方会谈时,美朝双方没有充分的时间商讨两国关系正常化等问题。

  外界普遍认为,美朝此次双边会谈具有重要意义,将有可能改善美朝之间关系,并对推动各方落实六方会谈有关协议产生一定的积极作用。

  据新华社河内3月7日电(记者 黄海敏)朝鲜驻越南大使馆一名官员7日晚表示,朝日双方通过协调已经同意8日继续在越南首都河内举行两国关系正常化谈判。

  这位朝鲜官员表示,朝日双方8日上午将在朝鲜驻越南大使馆内继续进行会谈,双方将就落实朝核问题第五轮六方会谈第三阶段会议所达成的相关协议问题进行讨论。

  7日晚,日本驻越南大使馆也证实了谈判将继续进行的消息。日方还称,双方除讨论关系正常化之外,还将讨论“绑架问题”。7日开始的本次朝日关系正常化谈判计划举行两天,分别在朝鲜和日本驻越南大使馆举行。

爱问(iAsk.com)