发展特色种养殖业 开创现代农业新局面

http://www.sina.com.cn 2007年05月28日04:14 四川新闻网-成都晚报

  ——新都区清流镇大力发展都市设施农业

  张代琼 钟应芳 本报记者 余宰贵 张庆台

  按照新都区委布署的“一区一园两中心,两城两镇两区域”的总体发展思路,该区清流镇确定了实现“三新突破年的思路和措施,提出了“三点一带”的发展思路,以都市设施农业发展作为工作重心,着力发展规模特色种养业和农产品加工业,努力实现农业增效,农民增收,在推进城乡一体化建设社会主义新农村中做出了积极的新的探索。

  一村一品 反季节蔬菜成品牌

  清流镇现有设施农业11400亩。主要种植台湾苦瓜、黄瓜、茄子、海椒等反季节蔬菜;西瓜、樱桃、番茄等水果;猴头菇、香菇、灵芝等珍稀食用菌。据镇党委书记周光富介绍,全镇采取因地制宜,点、面结合的方式,突出“一村一品”的发展思路,通过现有种植模式的带动,党委政府加强方向性的引导,重点着力打造“一村一品”,在位于同义、圆通、水梨村现代农业产业化科技示范园主要发展反季节蔬菜、水果和珍稀食用菌;飞石村发展反季节蔬菜和双孢蘑菇;三尺村、均田村发展双孢蘑菇;界牌村发展番茄和四季豆,并育销番茄苗;大柏村特色种植软浆子;罗汉村种植侧耳根;迎祥村、柳泉村发展莲藕;黄龙村种植黄金梨;三尺村种西芹;广泉村发展榨菜。

  该镇准备利用现有的现代农业产业化科技示范园的带动、辐射周边村社,重点发展反季节蔬菜和珍稀食用菌,并在新都聚泉农业科技园内修建了一座占地500平方米的气调库。

  品牌带动养殖 发展休闲观光

  据了解,清流镇有种鸭、蛋鸡、肉鸭的特色养殖传统,年出栏小家禽120万只,年存栏75万只。同义村以养殖蛋鸡和种鸭为主;水梨村、均田村和黄龙村以养殖蛋鸡为主;九龙村以养殖肉鸭为主。以“石板鸭”“阙板鸭”为主的“清流板鸭”品牌已在成都、德阳、绵阳及周边地区小有名气,经常有市民驾车前来购买品尝,随时出现排队的现象。

  该镇结合打造“畜牧之乡”和“清流板鸭”的品牌,大力发展设施小家禽养殖,走规模化发展方向。在沿清白江北岸一带发展“清流板鸭”的原材料—花边鸭养殖,做大做强“清流板鸭”加工业,扩大“清流板鸭”影响力。

  该镇镇长粟建说,目前,正在修建的新(繁)九(尺)路,提供了又一发展机遇,该镇将充分利用清白江大河河面宽阔,水量充沛,水质较好、沿岸绿树成荫的自然资源,在清白江北岸着力打造清白江生态产业带,发展现代休闲、观光农业。与河对岸已形成规模和气候的繁江鱼村遥相呼应,形成该镇乃至新都区独一无二的集休闲、娱乐、观光、居住为一体的新型农业模式,为农村劳动力的转移,农民增收创造条件。

   建万亩基地 发展设施农业

  该镇的同义、飞石两个村采取支部+协会,公司+基地+农户,成立了新型农村合作组织以及松散型模式,做到“三统一”(统一规范、统一引导、统一技术),以政策为支持,群众为主体,在有传统种植习惯和种植意愿的区域推进设施农业的发展。

  据悉,该镇在试点、示范和可行性论证的基础上,拟扩大建立万亩无公害蔬菜基地。基地所在的村社历来就有种植蔬菜的习惯,种植品种有茄子、海椒、莴笋、台湾苦瓜等,设施农业面积已达4400亩,其中大棚蔬菜面积1200亩。以新近即将开建的新(繁)九(尺)路为切入点,通过连点成片的推进,发展设施农业,力争基地面积达到万亩,其中设施农业面积达到8000亩。镇党委、政府加大了招商引资力度,仅去年就引进4家农业业主规模经营,改建蔬菜冻库1座,改建后冻库容积达到4500立方米,年销售量达18000吨。

  清流镇紧靠彭州市蔬菜批发大市场,蔬菜流通及加工条件非常优越,销售农副产品十分方便。该镇有一座容积达4500立方米的冻库,年蔬菜初加工和储藏、销售量达18000吨。清流火车站也是蔬菜流通的一个环节。

  该镇将进一步加大招商引资力度,采取多种招商引资形式,争取多引进业主。并在全镇范围内多培育业主,发挥基层党组织的作用,充分利用农村专业合作组织的带动示范,培育一批本地业主。

  周光富书记说,清流镇的都市设施农业规模已经初步形成,推进土地向业主集中是优化农业资源配置,提高农业生产效率,增加农民收入的重要措施。现代农业必须用工业理念来经营,工业化经营的核心是合理配置资源,提高集约化程度,以最低成本获取最大利益。

  农民集中居住 土地集约利用

  该镇的新华村拟实施“拆院并院”项目,将实施设施农业的建设。周光富书记说,通过“拆院并院”,能优化土地功能布局,有效提高土地集约利用水平,改善农业基础生产环境,实现农民生产、生活条件的改善。同时通过配套实施农民集中居住,改善农村居住环境,提升农民的生活品质。项目完成后,镇党委政府还要积极做好招商引资工作,引进业主进行开发,以促进土地向业主、向规模经营集中。据悉,今年,该镇的均田、飞石、三尺、罗汉、广泉、翠云等村将结合土地整理运作农业产业化的经营模式,有计划地实施设施农业。

爱问(iAsk.com)