鸳鸯很“花心”白天鹅挺忠贞 这是养鸟人解读的“鸟类爱情”

http://www.sina.com.cn 2007年07月18日04:05 大河网-河南商报

  

鸳鸯很“花心”白天鹅挺忠贞 这是养鸟人解读的“鸟类爱情”
在民间,鸳鸯是“痴情”的象征,可您知道吗?鸳鸯经常换配偶,一旦一方死去,另一方很快就去寻找新欢。

  7月16日,本报刊发了“孵出小孔雀,不认亲生娘”的报道后,郑州市养鸟人高先生致电本报,讲述了红嘴相思鸟的爱情故事。同时,郑州市人民公园鸟类生态园董经理,根据多年养鸟经验,也介绍了部分鸟的爱情故事。

  ■商报记者熊玉伟实习生高琪

  相思鸟:情定终身

  高先生今年68岁,有40年的养鸟经验,鹦鹉、鸽子、八哥、相思鸟等鸟都养过,现在只养鸽子。高先生说,他养过的鸟中,相思鸟是感情最专一的鸟,不管什么时候,相思鸟都是成对活动,如果其中一方死亡,另一方就整天悲鸣,不进食直到耗尽最后一丝气力,气绝而亡。

  高先生观察到的这一现象是偶然现象还是一般规律呢?昨日上午,记者在郑州市人民公园鸟类生态园看到,树上相思鸟总是成对出现,哪怕休息时,相思鸟也要蹲在一起。人民公园鸟类生态园董经理介绍,他们鸟园共有40对相思鸟,平时都停留在树上,很少到地面上来,如果其中一方意外死亡,配偶肯定会殉情死亡。

  白天鹅:忠贞不渝

  “除了相思鸟外,白天鹅也是终身只有一个伴侣。”人民公园鸟类生态园董经理介绍,他们园里就有一对白天鹅,目前正在孵蛋。

  在鸟类生态园东南角的水池边,有一个简易的小房子,房子门口站着一只白天鹅,看到有人靠近,白天鹅警惕地抬起头,盯着人看。房子里面蹲着一只白天鹅,正在孵蛋。

  记者走到距离该简易房子约5米远时,站在房子门口的白天鹅扑棱着翅膀飞了过来,看到记者撤退后,白天鹅又回到房子门口,但一直盯着记者看。

  董经理说,这对白天鹅四五天前开始下蛋,之后“夫妻俩”轮流孵蛋,如果一方孵蛋,另一方就站在附近放哨,一旦有人靠近,负责站岗的一方就拼死阻止。

  “白天鹅对爱情非常忠贞,一旦一方死亡,另一方就自残或者绝食而亡。”董经理说,他就曾看过白天鹅展翅高飞后,然后以头撞地死亡的事。“白天鹅不是丧失配偶,不会这样死亡的。”董经理惋惜地说,人工养殖的白天鹅都是成对的,没有人饲养单只白天鹅。

  鸳鸯:常换配偶

  “对月行单望相护,只羡鸳鸯不羡仙”,在民间传说中,鸳鸯是恩爱、痴情的象征。然而,鸳鸯真像民间传说的那样痴情吗?人民公园鸟类生态园东南角的水池边,有四五十只鸳鸯,鸳鸯们一对对地活动,有的在水里嬉戏,有的在池边觅食,不时还有鸳鸯给对方整理“衣服”,每逢这样,对方总是回以“热吻”。

  “你别看它们在一起挺恩爱的,其实好的时间不长,一般一年一换配偶。”董经理说,他们鸟园的鸳鸯都带有腿环,用以区分它们的身份,刚开始他们也以为鸳鸯会和伴侣白头偕老,后来发现,鸳鸯几乎一年一换配偶,如果其中一方死亡,另一方很快就会寻找新欢,看不出有什么伤心的举动。

  郑州师范高等专科学校生命科学系副教授李长看说,鸳鸯平时不一定有固定的配偶,只有在有配偶时才表现出那种形影不离的亲密姿态。鸳鸯在繁殖后期的工作中,雄鸟并不过问,抚育雏鸟的任务也完全由雌鸟负责。李长看说,由于雌雄鸳鸯特征非常明显,一眼就能看出来,而同性之间又不好区分,所以每次见到鸳鸯时,总是一雌一雄,人们就认为鸳鸯是情定终身,生死相许。

  【相关新闻】

  喜鹊爱用蚂蚁“洗澡”

  专家:蚂蚁可帮鸟儿除身上的虱子

  商报讯(记者熊玉伟实习生高琪)鸟儿用水洗澡司空见惯,可您听说过鸟儿用蚂蚁洗澡吗?专家介绍,鸟儿用蚂蚁洗澡,可清除身上的虱子、螨虫等寄生虫。

  昨日上午,人民公园鸟类生态园里一只喜鹊不停地啄树旁的泥土,啄一会就用爪子刨几下,如此反复多次后,树周围出现了一堆松散泥土,喜鹊躺在土堆上,翅膀不停地扇动,还不时把头伸进土堆里。持续5分钟后,喜鹊翻过身子,卧在土堆上,一边扇动着翅膀,一边用爪子刨土。喜鹊在地上卧了3分钟后飞走了。

  记者走到喜鹊刨过的土堆旁,发现泥土里有很多蚂蚁。人民公园鸟类生态院董经理介绍,记者刚才看到的一幕是喜鹊在洗蚂蚁浴,除喜鹊外,乌鸦、鹦鹉、八哥等鸟也喜欢用蚂蚁“洗澡”。

  郑州师范高等专科学校生命科学系副教授李长看介绍,鸟儿洗澡的方式有水浴、沙浴、蚂蚁浴等,不管鸟儿使用哪种方式洗澡,都是为了除掉身上的寄生虫,包括虱子、螨虫等。李教授说,蚂蚁是一种杂食性动物,它的分泌物,可以清除鸟身上的寄生虫。

  (感谢广大市民提供新闻线索,商报热线电话0371-65582345,QQ:65582345)

爱问(iAsk.com)