爱心,在撒拉之乡企业家中涌动

http://www.sina.com.cn 2007年10月26日07:07 青海新闻网

  青海新闻网讯 近年来,循化撒拉族自治县一大批富裕起来的民营企业家,在合法经营获得正当经济利益后,吃水不忘掘井人,热情为群众、为社会做好事、办实事。据不完全统计,循化县民营企业家在助残、助教、助学、扶贫、救灾、修桥补路等社会公益事业的捐资累计达1500多万元,他们以自己不懈的努力赢得了社会的尊重,以实际行动诠释了社会主义核心价值体系的基本内容。

  改革开放后,循化县非公有制经济发展迅猛,私营企业发展到308户,从业人员21961人,注册资金达1.64万元,企业总产值达7.48亿元。蓬勃发展起来的非公制经济,不仅在增加地方财政收入,吸纳农村剩余劳动力和农民脱贫致富等方面发挥了重要作用,并且通过光彩事业,青海省回族、撒拉族救助会、青海省循化撒拉族教育发展基金会、青海省循化县企业家协会等多种途径帮扶济困,热情参与各种公益事业。

  今年,青海省循化县企业家协会会长,青海兴旺集团公司董事长韩兴旺为循化县道帏乡拉则节捐助资金5.5万元。至今,该集团为各类社会公益事业累计捐款达1200万元。今年该协会副会长民和享堂电站经理马亥比为化隆、民和、乐都及循化县的九个乡镇贫困群众捐赠价值达156万元的牛绒衫13000件,为群众献出了爱心,赢得了社会各界的赞誉。副会长、县建材公司经理王平去年为道帏乡克麻村争取国家资金85万元,解决了该村200多亩地的灌溉问题,为该村群众早日脱贫致富奔小康打下了基础。循化撒拉族教育基金会会长韩克明等多年先后为400多名大、中、小学生捐助助学金150多万元。浙江籍企业家王能新每年都要赞助循化县积石宫举办老年节,并为全县90岁以上的老人每人每月发放赡养费240元,在他的带动下全县孝亲敬老蔚然成风。多年来,广大民营企业家还通过光彩事业累计捐资助学金达72.4万元,救助贫困生1139名。企业家的善举得到了全县广大干部群众的赞誉和好评。

  在扶贫助困的同时,民营企业家积极关注关心家乡经济发展,千方百计以创业带动群众就业,携资回乡为家乡经济建设做贡献。今年由青海兴旺集团承建并开发的循化县最大的旅游开发项目———波浪滩乐园旅游项日于今年8月份正式开工建设,该工程总投资4亿元,占地205.27公倾,可安排就业3000余人,项目不仅添补了我省无较大规模综合性游乐场所的空白,还将填补我省乃至周边地区冬季旅游空白。青海撒拉尔集团投资1190万元,承包了孟达天池的旅游资源开发项目,骆驼泉旅游开发项目等,为家乡的旅游活县战略注入了强劲活力。(作者:徐志云 马兰芳)

爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻