坚持“全民办国防”进一步统筹好经济和国防建设

http://www.sina.com.cn 2007年11月09日05:19 东方早报

  早报讯上海市国防动员委员会第十二次全体(扩大)会议昨天下午在上海展览中心举行。中共中央政治局委员、市委书记、市国动委第一主任俞正声在讲话中强调,要深入学习贯彻十七大精神,站在国家安全和发展战略全局的高度,进一步统筹好经济建设和国防建设,坚持“全民办国防”方针,一如既往支持国防和军队建设,着力完善国防动员体系,切实加强国防动员建设。要结合上海特点,深入贯彻“军民结合、寓军于民”重要思想,努力走出军民融合式发展的新路子,为实现富国强军的战略目标做出更大贡献。

  市委副书记、市长、市国动委主任韩正,市委常委、市国动委常务副主任、上海警备区司令员江勤宏出席会议并讲话。国家和南京军区国动委有关领导到会讲话。市领导杨雄、徐麟、冯国勤,以及张学兵等出席会议。市国动委副主任、上海警备区政委吴齐主持会议。

  俞正声指出,要强化大局观念、责任意识,切实把国防建设摆上重要位置,加强组织领导,加强在规划编制、资源配置、产业布局、政策法规等方面的工作协调。要深化研究,认真总结实践经验,把国防要求与各项建设结合得更加紧密,形成一些贯彻“军民结合、寓军于民”的方法途径;建成一批高质量、有影响的平战结合、军民兼容项目;形成一套有利于军民统筹协调的工作机制。各级国动委要充分发挥“桥梁”和“纽带”作用,逐步建立起重大建设规划和项目的军地联审制度,努力使国防建设与经济建设统筹更科学,协调更顺畅。

  俞正声强调,要认真落实市国动委的要求,统筹应急准备与长远建设,统筹国防动员整体建设与各动员领域建设,统筹平战应急与战时应战的关系,做到思想认识到位,组织领导到位,各项任务落实到位;国防动员指挥体系过硬,国防动员力量素质过硬,人力、物力、财力和政策法规等各种保障过硬。要根据满足动员支前和维护城市安全稳定的需要,充分利用上海的资源和优势,在政策、资金、科技、人才等方面提供支持,不断加大支持国防和军队现代化建设的力度。

  韩正在讲话中指出,要深入贯彻胡锦涛总书记“军民结合、寓军于民”的重要战略思想,在推进产业结构优化升级中不断提高国民经济军民兼容水平;在加强城市建设和管理中不断完善国防动员基础设施;在加快创新型城市建设中不断提升国防动员准备的科技含量;在促进社会和谐中,不断深化军政军民团结。要加强统筹协调,形成工作合力,把国防动员建设融入经济和社会发展的规划体系,融入各级各部门的职责体系,融入领导机关的业绩考核体系,融入政府的保障体系,在经济社会发展中不断推进国防动员建设。

  俞正声、韩正等出席会议的领导,昨天上午还和南京军区司令员赵克石一同观摩了城市重要目标防卫军警民联合演练。市领导龚学平、蒋以任、杜家毫等也参加观摩。


   
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿