不支持Flash

肥胖者糖尿病患病率为非肥胖者的5倍

http://www.sina.com.cn 2007年11月27日11:35

  随着健康知识的普及,众多的肥胖者已经意识到,肥胖是一种病症,而且肥胖带来的伴发病会给健康造成重大危害。因此,肥胖者选择减重手术已经不单是为了减肥,更重要的是为了重获健康。

  肥胖者作为2型糖尿病高危人群,其患病率为非肥胖者的5倍。单纯的内科治疗无法根治2型糖尿病,患者需终身服用降糖药或注射胰岛素。然而近年来医学界通过对临床病例观察发现,接受减重手术的病人在体重减少的早期,原有的2型糖尿病、高血压、高血脂、脂肪肝等由于肥胖引起的疾病也很快得到了好转。122例诊治经验显示多数重度肥胖合并糖尿病病人由于术后的限制饮食,糖尿病事实上早期即得到明显缓解,术后2个月口服降糖药减量或停止服用者达95%以上。

  这项科学新发现为众多2型

糖尿病患者带来了福音。越来越多的2型糖尿病患者为了早日摆脱终身服药的痛苦,选择减重手术来帮助自己控制饮食、治疗糖尿病,而在现有的五种减重手术中,最安全的是可调节胃束带手术。

  什么是可调节胃束带术?

  这种手术主要是通过腹腔镜手术完成,将一条低压的软性绑带环绕在胃的上部,将胃分为两个部分,中间只留下一个小开口方便食物通过。胃绑带内置有硅胶内囊,并与埋入皮下的调节泵连接,术后可通过调节泵抽/注生理盐水来调节内囊口径,从而控制胃小囊出口大小。术后进食,食物很快会将胃上部塞满,刺激胃部神经造成一种“饱”的假象,反馈给中枢神经,自动减少进食。一段时间后,病人的体重即可恢复正常状态,血糖恢复正常水平,有效避免了肥胖带来的伴发病。

  什么样的人才符合手术条件?

  《中国肥胖病外科治疗指南》指出手术适应如下人群:1、年龄在16岁—65岁之间。2、腰围:男性≥90cm,女性≥80cm,血脂紊乱:TG≥1.70 mmol/L,和(或)空腹血HDL-C:男性<0.9mmol/L,女性<1.0mmol/L。3、虽没有达到第二条的要求,但确认出现2型糖尿病、心血管疾病、

脂肪肝等肥胖伴发病,且预测减重可以有效治疗上述疾病。4、经非手术治疗疗效不佳或不能耐受者。同时,患者还需对此手术有较大认同,并能积极配合术后随访。

  可调节胃束带术的特点和注意事项?

  手术为微创手术,创伤小,不需要破坏身体组织,对器官无损害;手术时间和恢复期短;能够轻松方便地帮助病人减轻体重,恢复血糖正常水平,重获健康。

  术后必须形成新的饮食习惯,要注意饮用足量的液体、进食足够的蛋白质、补充必需的维生素和矿物质。此外,术后还要开始慢慢地锻炼身体,养成身体活动的习惯。

  咨询转接中心:021-53831926

  由于可调节胃束带术属高端技术,因此患者应选择相当二级或以上的综合性医疗机构进行手术。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿