把改善民生作为出发点落脚点

http://www.sina.com.cn 2007年12月11日10:30 解放日报

  本报讯 (魏斌 王海燕) 市人大常委会部分组成人员昨天赴南汇区开展专题调研,听取南汇区委、区人大常委会、区政府有关经济社会发展情况和人大工作的情况介绍,实地视察了芦潮港镇动迁安置小区及社区服务中心、上海海事大学等。市人大常委会主任龚学平,市人大常委会党组书记、副主任刘云耕参加调研。(下转第5版)

  南汇区近年来大力发展现代农业,不断提高农民收入,着力提高农村劳动力非农就业水平,增加非农就业岗位,加快农村劳动力向二、三产业转移。今年,区财政支出1.05亿元实施万人就业项目,支出4700万元对征地动迁农民进行培训和提供岗位。南汇区实施新型农村合作医疗制度改革,今年将合作医疗人均补贴提高到170元,人均统筹资金达400元。近年来南汇区每年要动迁1万户左右,区政府切实维护动迁户的合法权益,加快安置基地建设,努力实现现房动迁。

  龚学平对南汇区人大常委会在区委领导下,积极行使法定职能、推进社会主义新农村建设、促进社会和谐等方面所做的大量工作予以肯定。他指出,人大工作的生命力在于服务大局,应围绕党和国家工作大局,努力为经济又好又快发展和改革开放提供法制保障。要把改善民生、维护人民利益作为工作的出发点和落脚点,关注人民群众反映的突出问题、社会关心的热点问题,推动解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要进一步健全民主制度、拓宽民主渠道,保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权,确保人民依法享有民主权利。他希望区人大常委会与市人大常委会继续保持联系沟通,对市人大常委会的立法、监督等工作多提意见和建议,上下联动,共同推动人大各项工作,为开创本市人大工作新局面作出新贡献。


Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿