上期回放:
最后的火炉神仙鸭是用个大砂煲,把一只鸭子煲四个钟头,里面还有一大块金华火腿吊味,吃时下几个馄饨,浮在汤上。一次我向日本人说请他们吃馄饨,他们不以为然,等到看到这大煲东西,把他们吓死。
鹿鸣春
说到“鹿鸣春”,当然忘不了北京填鸭。这里的鸭,许多人吃过,都说不会差过大陆的名店。
叫了鸭子,千万别只吃皮那么浪费,肉可炒丝,骨头可煮黄芽白。不喜欢饮汤,可也要将鸭壳子打包回去。翌日滚它一滚,再加大把菜蔬,又是顿丰富的早餐。
京菜中的油泡二松,是下啤酒的最佳选择,此道菜不填胃,故不影响酒精上脑。要吃饱的话可叫葱爆牛肉等典型的菜,这里的赛螃蟹也烧得不错,用蛋白和鱼肉假之,上面再打一个蛋黄,拌了起来之后,叫个洋鬼子朋友或东洋萝卜头尝尝,他们吃过之后,问他们是什么肉,都大叫:“螃蟹!螃蟹!”
不久前,金庸先生得到学位,从剑桥回来,我们一起为他庆祝。由苏狄嘉发起,就选择在“鹿鸣春”恭请他老人家。我一听到“鹿鸣春”就兴奋了起来,很多老店都会失水准的,但是“鹿鸣春”数十年如一日,食物永远那么好,每几个月我必光顾一次,百吃不厌。
“有没有叫酥炸元蹄和山东大包?”我问。
“什么?”她说:“鹿鸣春有这些菜吗?”
很多人叫来叫去,只是鸡煲翅、北京烤鸭等,那些菜,去了叫也不迟,但这两种要预先一日讲好,打了一个电话去订。
张敏仪来到,看了菜单,问说:“为什么没有前菜?”
“前菜普通,不过海蜇皮、素鹅之类,不如从主菜开始。”我说。
第一道上桌的是炸双冬,把冬笋和雪里蕻,以及干贝丝炸了,又加些核桃,非常爽口,是下酒的好菜,苏狄嘉说她也没吃过。
接着是糟蒸鸭肝,这家人的烤鸭卖得多,鸭肝更不会吝啬,一大碟蒸了出来。本来不可太多胆固醇的,查太太见查先生喜欢,也不阻止他夹多几块。
再来是例牌的北京烤鸭和鸡煲翅,前者做得比在北京吃的精彩,后者的汤照例浓得要命。虽然怕太饱,也要送他们做的无馅馒头,最美味了。
烧饼像一个眼镜袋,可装炸牛肉丝或榨菜肉丝,前者有点辣,怕查先生吃不惯,要了榨菜的,把馅塞入烧饼之中。吃法的秘诀,在于填得愈饱满愈好味,胀爆烧饼为止。
喜欢吃羊的人发达了,这里的京烧羊肉做得最好,点的酱有多种,可选老虎酱。
重头戏的炸元蹄上桌,本来红烧元蹄已美味,但是用这做法炖了猪脚,肉和皮都柔软,再去炸,更更香。
山东大包,像少女的鞋子般大,皮薄,馅由粉丝和肉碎制成,不会太腻,一大个一下子就吃完。
甜品有豌豆糕和莲子拔丝,是完美的一餐。你下次去,依我这个菜谱叫好了。
胡同
有人问我:“昨晚去了北京道一号的‘胡同’,装修得很有特色,到底是谁办的?”
我一想就知道是杨家弘了。此君在数年前我组织美食坊时第一个报名,后来因为计划拖延而合作不成。接着他在苏豪区开“水浒居”,成绩斐然;更大间的是时代广场中的“梁山泊”,都是走同一条“设计家食谱”的路线。基础打得坚固,从传统中求变化,不但色香味俱全,包装也有艺术性。像香港这么一个大都市,是需要这种有品味的餐厅来媲美纽约巴黎。事先声明,东西并不便宜,出公数来吃最好。
看清菜单上有道苏东坡鸭舌的,即刻来一份试试。是把鸭舌 后再用糖醋来炒,非常特别,其实用绍酒红烧更贴切。
“圣旨到”取蛏子的发音为名,一排排肥大的蛏子,淋上辣酱和蒜泥,把沙去得干干净净,是下酒的好菜。
说到酒,他们是用小药煲盛着的。夏天杯中用桃粒,冬天用草莓。酒甜,很容易入口,一下子醉人。
主菜本来要叫京城羊肉,他们一系列的餐厅,这道菜做得最精彩。已经试过,中午时刻肚子不饿,还是来别的。喜欢吃羊肉的话,可来一碗涮羊汤,做得可真有北京味儿。
吃得兴起,来一碗小羊三串,肉嫌硬了一点。下次应该叫十斤桂肉和山东骨或布袋胡椒鸡等试试。
蔬菜有一道黄土地,是薯仔丝炒南瓜丝。虽然简单,但配合得不错,比老北京菜的炒土豆丝更有变化。
至于面食,来了“吃一碗虾面”,不像南洋式的红油,是将河虾熬汤入面。
其他新潮的餐厅要禁烟,这家人不虚伪,拿了一块瓦当做烟灰碟,配合胡同的设计,真是花了一番心思。食物上桌时的碗碟简直是艺术品,还用一个古董架盛着。客人坐的是皇帝打猎的折叠椅,洗手间的装修更值得一看。杨家弘亲力亲为,一切构思都由他创出,连侍者的服装也大方。年轻人打工不长,他还常和他们做心理辅导呢。
下期预告:
不必再解说,我也知道,在香港要找新鲜的蛳蚶不容易,但不是不可能。九龙城的潮发杂货店就卖蛳蚶;再不然,泰国食材店也有大量蛳蚶供应。