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私家菜:迷上从心所欲的老板娘

http://www.sina.com.cn  2010年09月17日07:20  中国青年报

  

私家菜:迷上从心所欲的老板娘

  高大姐用她削球如泥的手做出的清淡健康的扁豆汤

  虽然好吃,但绝不好吃私家菜,因为北京冠上这仨字的馆子都贵得离谱。自己舍不得挥霍血汗钱,又不愿“被请客”。一直坚信,江湖上,欠的债总是要还的。

  刚到太原,俺一大哥就说请我吃私房菜。我一惊,第一句话就问人均消费。咱山西大哥就是实在,说,你来吧,真不贵,还有一段我和老板娘不得不说的故事。一听有粉色传奇,咱的“小人之心”便想,和老板娘关系那么铁,打个一折两折我还是吃得起的。夜幕降临,耳朵和嘴巴一起开始酝酿着收获。私房菜老板娘在我心中神秘炫目挥之不去,会像日本居酒屋老板那么风致妖娆吧?

  正是堵车的时候,七拐八拐,就进了汾河边上的住宅小区。一排排都是北京上世纪五六十年代那样古朴陈旧的红砖楼。我听说过,最次的外观总包裹着最豪华的内核。厦门红楼不就被赖昌星设计得极其低调吗。跟大哥进了楼道,在一楼,普通的两居室,只能通过几张圆桌和高背椅看出餐馆的模样。一个50岁左右戴着眼镜的女子招呼我们,朋友随便跟我介绍,这就是老板娘高大姐,然后就像进自己家一样长驱直入坐在最里面的桌前。

  摆上来几个凉菜几个热菜都是老板娘拿主意,果然是亲人的手笔,清理油腻抚慰消化道。青青碧绿的扁豆、丝瓜,简简单单一煮做汤,真像工作一天的主妇下班后的急就章,很单纯很省事也很贴心。

  又是酒又是菜,好容易把高大姐的一桌子菜打扫干净,她又端上来每人一碗面一大张饼。我是吃不动了,主要俺的心从天空坠到了谷底。大哥在这儿可以保证不是艳遇了,我这“三俗”的兴头儿减了大半,对“不得不说的故事”都懒得问了。可越不问,人家越憋不住要说。

  俺大哥是个乒乓球的铁杆“粉丝”,每周练球两次。有一天,他和几个球友聚会,被人带到此地。饭桌上,两杯酒下肚,大家便压抑不住对自己球技的谦虚了,谁坐第一把交椅,谁也是此中豪杰,然后交流经验,准备扩充队伍。老板娘一边上菜,一边问大家对菜品的意见。大哥顺口问,老板娘,你会打乒乓球吗?高大姐迟疑了一下,说,嗯,会一点。大家立刻精神来了,都问她水平如何。人家回答,很一般,就是会而已。球友们都是豪放之人,吃了她家很对胃口的菜,而且混得相当融洽,就生出了为朋友两肋插刀的情绪,力邀高大姐一起打球。老板娘说要到生意不忙的时候再说。

  俺大哥施展他三寸不烂之舌,将高大姐请到了练习场。6个好汉,在高大姐的凌厉攻势下,个个剃了光头。几个和尚想起以前在高大姐私家菜馆吹牛的样子,都臊红了脸。追问之下,才知道高大姐原来是山西某县的专业乒乓球运动员,年纪大了就开个私家馆子自娱自乐。从此,这些球友拜上了大师,每次在球场上被老板娘杀个片甲不留,回到她店里又吃个肚儿歪。

  听了故事,我那圆鼓鼓的胃立刻让开一条通天大路,决定尝尝高手做的家常饼。热腾腾的饼在指尖有种麻麻的感觉,咬下去特有弹性,带着淡淡的甜味。一个朋友赞叹,真像我妈做的,招手又加了几张。凡是带有妈妈味道的东西就会神奇,咀嚼它没什么特别的,就是会长驱直入进了肠胃马上化于无形,你还会再来一张。

  私家菜老板那都是藏龙卧虎的,据我所知,过去的私家菜都是大清御厨的后代啦,落了难的官宦呀,后来便是很多懒得在单位受鸟气的能人开饭馆。一个平凡普通的小老板,当年一定也有像这盆扁豆丝瓜一样让人爱怜的青葱岁月吧。

  我在福州的一对夫妻朋友,虽然一个是几家大公司的老板一个是证券公司的白领,但他们却不可遏制地希望“金盆洗手”,然后开个私家菜。各种奇特的菜品早就设计好了,饭馆用的红木桌椅也置办齐了。但他们的理想很怪异,饭馆不为挣钱,每天他俩想做什么就做什么,想给客人吃什么口味就吃什么口味,要的是回头客,要大家永远对他们的小店充满神秘感。

  朋友感叹,随心地大量制作各种美味,是人生最大的享受,可他们又没有如此大的胃口盛下,只能寄希望于像我这样的馋虫光顾了。

  能吃到这样的私家菜真是太幸运了。因为不仅味道上你会有超凡脱俗之感,更可能有一个证券高手在你吃兴正浓的时候跟你谈谈股票的走势,一个投资专家跟你谈谈最近该在什么行当里收购点宝贝,或者在你不经意的时候,老板坐在旁边就手给你画幅肖像。当然,像我大哥那样被专业球员调教以后,乒乓球艺突飞猛进,更是意外之喜啦。

  总之,一切皆有可能啊。

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