跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

文县碧口农妇不堪长期家庭暴力而“报复”杀夫 该案昨日开审 儿女致信村民签名 请求轻判

http://www.sina.com.cn  2010年12月02日13:39  兰州晨报

  2010年5月26日晚,文县碧口镇曲水村50岁的村民陈文翠因长期遭受丈夫的家庭暴力将自己的丈夫韩某杀死并欲焚尸灭迹。12月1日上午,陇南市中级人民法院在文县法院公开开庭审理了此案。

  长期遭虐待村妇杀夫

  韩某是现年50岁的陈文翠的再婚丈夫,二人育有一儿一女。

  在陈文翠的记忆中,从6年前开始,韩某开始酗酒,酒后打骂老婆和孩子成了家常便饭。时间一长,陈文翠恐惧之感日盛,担心迟早会被丈夫折磨死,逐渐有了“报复”丈夫的想法。

  今年5月26日下午3时许,韩某回家后,陈文翠做了饭端给韩某吃,韩某尝了一口生气地说:“饭这么酸,跟猪食一样。”然后开始骂她。陈文翠由气生恨,再次产生将丈夫杀死的念头。当晚9时许,她用玻璃杯给韩某冲鸡蛋汤时,将安眠药冲在鸡蛋汤中端给韩某喝。安眠药药性发作后,陈文翠用塑料绳将韩某勒死。

  杀死丈夫后,陈文翠将事先准备好的柴油浇到尸体上,并砍下四肢进行焚烧,但一直未能烧化。次日上午,陈文翠在客厅挖了个坑,打算把尸体埋了,但坑挖好后,她感到特别恐惧,再不敢走进停尸的房子,埋尸之举只好作罢。当晚,陈文翠收拾了几件衣物匆匆出逃至成都。

  6月10日,陈文翠被文县警方在成都市抓捕归案。

  涉嫌故意杀人罪被起诉

  在取得了大量的证据后,陇南市人民检察院就陈文翠故意杀人案向陇南市中级人民法院提起公诉。12月1日,此案公开开庭审理。

  上午9时,庭审开始,陈文翠被押至庭审现场。在进入庭审现场时,她的双腿一直在发抖。

  对于公诉人例举的大量证据证明陈文翠故意杀死丈夫韩某的事实,陈文翠全部认同。公诉人认为,虽然陈文翠长期遭受家庭暴力,但这不能成为陈文翠杀夫焚尸的理由,且陈文翠实施犯罪后潜逃,并无自首情节,同时,鉴于其作案手段残忍、作案情节恶劣,公诉方认为法院应根据“故意杀人罪”依法判处陈文翠罪行,以此警示社会。

  陈文翠对于自己犯下的罪行并没有做太多的掩饰。陈文翠说,她之所以杀死丈夫,是因为丈夫生前时常酗酒,脾气暴躁,经常打骂她,为了自己的两个孩子,她一直没有狠下心离婚,但韩某打骂她的行为愈演愈烈,让她产生了报复心理,最终酿下大错。

  儿女写信求轻判

  庭审中,陈文翠的辩护人提出,是韩某长期施暴引发了这起惨案,因此,韩某也有过错。陈文翠作案后虽然逃逸,但她逃逸后曾给亲属打电话称自己非常后悔。逃逸时,陈文翠还将自己的一头牛卖给了贩子,并电话委托自己的亲戚去贩子处取卖牛钱给丈夫韩某买棺材,这都是一种悔过的表现。另外,陈文翠归案后,认罪态度良好。根据这些事实,辩护人提请法院酌情轻判。

  与此同时,陈文翠的辩护人向法院提交了陈文翠儿子和女儿写给法院的一封信。信中,陈文翠的儿子和女儿陈述了父亲长期打骂母亲的事实,请求法院能够轻判自己的母亲。请求信上附有文县碧口镇曲水村部分村民的签名,陈文翠的女儿说,这是当地村民在看了他们兄妹写的信后主动签上去的。

  庭审过程中,陈文翠两次热泪盈眶回头看儿子和女儿,眼中充满了泪花。坐在旁听席上的女儿则早已哭成了泪人。

  此案当日没有宣判。

  本报记者 张志华

留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有