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用一味乡情做“底”

http://www.sina.com.cn  2011年02月11日05:41  大众网-大众日报

  □ 傅楚楚 郭爱凤

  妈妈:

  中餐馆在巴黎仿佛是遍地开花,在这里,中华八大菜系没有你找不到的,苏菜里的松鼠鳜鱼,川菜的毛血旺,闽菜的佛跳墙,新疆的烤羊肉串,老北京炸酱面和烤鸭,青岛的鲅鱼饺子和海肠,上海的白斩鸡和小笼包,广东的靓汤和马蹄糕,还有台湾的新竹米粉和奶茶,能想到的菜可以算是应有尽有。有人偏说在巴黎没有找到陕西的名吃羊肉泡馍,但你在北京也未必找得到济南的名吃甏肉。可漂泊海外的游子们还是整天嚷嚷着要回国吃好吃的,究其原因,大概还是物价的缘故吧,同样味道的羊肉串,在巴黎1欧一串,在国内能买到一大盘,当然是后者让人觉得物超所值,吃着畅快了。

  除了中餐馆,勤劳的中国人几乎包揽了所有的亚洲饮食。你走进一家泰国餐馆,仍旧可以和店家用汉语交流;在日本料理店,你跟服务员说要一份GYU DON,他未必能听懂你要的是牛肉饭。因为在巴黎,大部分的泰国餐馆,越南餐馆,或者是日韩餐馆,基本都是中国人开的。我们常去的一家越南米粉店,老板娘会说普通话、粤语、温州的方言、越南语,当然还有英语和法语,她的家乡在中越边境,但又是马来西亚的移民,所以她自己也说不清自己到底应该算是哪里人。

  毕业后留在法国创业的留学生,很多也都选择了餐饮业,你要是不想去银行或是公司当个领月薪的小职员,最好的办法就是几个朋友集资办一个餐馆,做些家常菜和简单的甜点,基本都能唬得住法国人平庸的口味。身边就有一个朋友,和四个同学一起开了一家中餐馆,店面很小,一共不到20个座位,五个人既是厨师又是服务员,平时一边上课实习一边轮流看店,做些简单的家常菜,过家家一样,也忙得不亦乐乎。

  慧之前去一家生意很好的中餐馆打工,老板是一对夫妇,厨师就是老板的父亲,60多岁的人,从中午炒菜一直到晚上打烊,回到家也不能休息,要发面包包子,准备第二天的菜,忙到凌晨5点。老板娘负责接待和点单,平时还在银行上班,她年纪不大,很精明很善于打扮,对客人热情周到,对手下雇来帮忙的服务员有种盛气凌人的感觉,她的老公在她面前也是言听计从,矮了三分的样子,她俨然是一个现代版的凤姐。慧在那里打工大概有两个星期,就受不了老板娘的苛刻辞工了。但是那里生意真的是好,已经要开分店了,我们都能想象到老板娘那副踌躇满志的表情,一个小规模的家庭产业做到这个地步,可以说很成功了,但是其中的辛苦,连我们这些不相干的人都能感受得到。

  慧常说,毕业后如果找不到工作我们也一起创业吧,开个火锅店,一边吃火锅一边招呼客人,没事的时候就打牌。我们都笑她,这样开店,很快就要亏本了吧。

  楚儿

  楚儿:

  从央视新闻里看到,前两天巴黎十三区的唐人街上,狮舞龙飞,好不热闹,年味儿不亚于济南呢。可能是因为大都回乡过节了,济南的街上这两天倒显得冷清得很。你们有没有到唐人街凑热闹?

  对于传统的习俗,妈妈知道你们80后大多是不以为然的,对某些带有神秘气息的习俗,甚至“批评”为迷信。其实,很多习俗,你可以不信,现在又有多少人信呢,但,它既然流传了几千年,早已沉淀成了一种独特的文化,承载了普通人对生活的美好愿望或期待。就像巴黎街头的舞狮子,外国人可能是在看热闹,身在异域的中国人,在热闹的后面,一定存有一份对远方家乡的想念和祝愿。一如你们在巴黎吃毛血旺或烤羊肉串时的不够尽兴,大概不只是因为物价,更是因为,家乡菜,永远是在家乡吃才最好吃。缺了一味乡情做“底”,再好的饮食都会觉得味道不足。

  正月初五那天,济南的鞭炮声比除夕夜还盛况,我从报纸上得知,这天被称为“破五”,是送年的意思,要吃饺子。过年期间吃饺子的名堂很多,除夕夜要吃饺子,所谓“交子”,新旧两年的交接。“破五”要吃饺子,据说是为了“捏小人嘴”,饺子要一个一个地捏啊。我一看这解释挺有趣儿,马上兴起,也包了饺子,算是应个景儿,凑个趣儿。电话咨询你姥姥,姥姥说,胶东没这个习俗啊,倒是告诉我,初七这天是“人日’,是所有人的生日,一定要吃饺子的。民间传说,女娲造人时,前六天分别造出了鸡、狗、羊、猪、牛和马,第七日造出了人。可是初七我们就上班啦,哪里有空包饺子?那就吃长寿面吧,祝愿人类福寿绵长。我们初七这天一上班,同事们互相大拜年,女娲知道数千年后我们用新习俗纪念“人日”,也该高兴吧。

  妈妈

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