跳转到正文内容

中山市桂山中学

http://www.sina.com.cn  2011年06月30日08:20  南方日报

  

中山市桂山中学

  

中山市桂山中学

  广东省国家级示范性普通高中牌匾。

中山市桂山中学

  中山市重点中学牌匾。

中山市桂山中学

  桂山中学陈卓林伉俪教育基金会成立仪式。

中山市桂山中学

  市镇领导慰问桂山中学高三教师。

中山市桂山中学

  桂山中学广州一模考试分析会。

中山市桂山中学

  桂山中学高三年级老师合影。

中山市桂山中学

  桂山中学高三学生在高考动员大会上集体宣誓。

中山市桂山中学

  学生诗朗诵比赛。

中山市桂山中学

  

中山市桂山中学

  

中山市桂山中学

  桂山中学理科状元,总分627分,居市59名。

中山市桂山中学

  教师技能大赛。

中山市桂山中学

  桂山中学高三年级拔河比赛。

中山市桂山中学

  桂山新生必修课——— 五桂山行军25000米,接受革命传统教育。

  新校效果图。

  桂山中学奇迹的背后

  桂山中学今年高考实现“高峰之上再攀新高”,继去年本科上线人数首次突破600大关之后,今年再次突破600大关,达到了655人的“梦想目标”,创造了令人赞叹的“桂山奇迹”。桂山中学是如何在考生数量基本不变,生源质量没有优势的情况下屡屡取得重大突破?笔者在走访了桂山中学后了解到,政府的大力支持、优秀的教师队伍及先进的教学理念让桂山中学再创奇迹。

  三大优势

  市教育局刘传沛局长在慰问桂山中学老师时表示,桂山中学近年来之所以取得令人瞩目的成绩,有“三大优势”:一是市镇两级党委和政府切实把教育摆在优先发展的地位,特别是三乡镇党委和政府对教育、对桂山中学怀有深厚的感情,以高强度、大手笔的投入保障了桂山中学的快速发展;二是桂山中学有一个锐意进取、奋发有为的领导班子,励精图治、兢兢业业、攻坚克难;三是桂山中学有一支能打硬仗、善打恶仗、特别能战斗的智勇双全的教师队伍,教职工师德高尚,业务精通,教书育人,爱生如子。

  以师为本

  “教师是学校的第一资源,是学校成败的关键。”采访中,校长梁添带如是说。因此,桂山中学十分重视教师队伍的建设,实施了“三大工程”:

  一是聚心工程。学校确立并努力践行“以人为本”的办学理念和管理思想,大力推行以校务公开为载体的民主管理,激发教职工的主人翁意识。学校制定了“目标共识、决策民主,建立核心、依靠全体,尊重信任、关心福利”的管理方针,对于教师队伍的管理,注重“尊重、培养、使用”,做到在“思想上帮助,政治上关心,业务上培养,生活上照顾”,为教师创造一个和谐的成长和发展环境,为教师实现自己的人生价值创造条件。

  二是激励工程。为了激励教职工完善自我,不断超越,桂山中学形成了具有特色的激励机制:实施扁平化管理模式,建立精简而职责分明的岗位责任制,实现人人有事做,事事有人做,减少了内耗,提高了效率;二是落实了“效率优先,兼顾公平”的绩效评价和分配制度,激励先进,鞭策后进;三是实施了“相马”和“赛马”相结合、个人与团队相兼顾的人事制度,形成既团结又竞争且富有活力的用人机制。

  三是名师工程。桂山中学通过师德教育、听课制度、带教制度、集体备课、教学竞赛“五种必修课”,提高教师的教育理论水平、思想道德素质和专业知识能力,帮助教师成名成家,并充分发挥名师的示范带头和辐射作用,极大地促进了教师的成长。

  以生为本

  “教育的本意是促进学生的发展,‘教育人’要有良心。”这是采访中梁添带校长几次提到的一句话。在“以人为本”办学理念的指引下,桂山中学明确提出了“让每一个学生找到自己的增长点”的办学目标。

  一是转变观念,还原学生主体地位:教学上开展自主性学习,学生为主体,教师为主导,培养能力为主线;注重培养学生的思维能力、自学能力、探究能力和实践能力。德育上实施自主德育,让学生在自我教育和自主管理中养成良好习惯,逐步内化、沉淀成高尚的品格。

  二是尊重差异,挖掘学生内在潜能:以多向式分层教学作为切入点,全面推进素质教育,逐步形成了“多向式分层教学”的教学特色,实行纵向和横向的“多向”分层,让智能强弱和兴趣不同的学生都能找到自己的发展空间,实现“全面加特长”的育人目标。

  在桂山中学一个又一个奇迹的背后,隐藏着太多太多的原因。由此看来,桂山中学的奇迹,不是偶然,而是必然,一切都在情理之中!

  桂山中学2011年高考:

  高峰之上再攀新高

  仲夏时节桃李灿,声声金鼓捷报传。6月26日广东省高考放榜,桂山中学高考成绩再次飘红,引人瞩目。今年该校考生988人,与去年基本相当。在考生没有增加的情况下,在去年首次突破本科以上600大关、高考综合评价名列全市第二名的基础上,今年该校高考成绩又涌现了多个亮点,实现了多个突破。

  一.本科以上上线人数达655人,比去年增加36人,是全市唯一一所考生数量未增,但实现本科以上上线人数净增长的示范高中,创造了高峰之上再攀新高的桂山奇迹。因为本届学生三年前入读高中时正遇上四所直属高中新一轮大扩招,而桂山中学受校园面积的限制未能扩招,学生数量没有增加,生源质量有所下降。在众多不利因素的影响下,在高考中能再创新高,实属难能可贵。

  二.大幅度超额完成市下达的高考指标。本科(含重点)上线人数超过市教育局下达的指标127人,完成任务率为124%,高居全市六所国家级示范高中第一位。

  三.重点本科和本科上线率高居全市第四名。今年桂山中学高考重点上线72人,本科以上(含重点)上线人数达655人,本科以上上线率达66%以上,超出省平均上线率34个百分点,重点上线率和本科以上上线率均居全市第四名。

  四.学科和总分平均分居全市前列。所有学科平均分和总分平均分排名均在全市前五名内,其中,英语、理科综合及理科总分平均分均位列全市第四名,超越部分市直属示范性高中。

  五.包含重点、本科和专科在内的总上线率高。总上线人数达到959人,总上线率97.06%,远超广东省75%左右的上线率,这对于只有988位考生的学校来说,是不俗的成绩。

  六.招飞有望取得新突破。报考空军飞行员的学生张栊体检符合条件,高考文化成绩大大超越录取要求,有望成功录取,成为桂山空军第一人。

分享到:
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有