“卖棒冰,卖棒冰咧,赤豆棒冰,绿豆棒冰……”
弄堂口出现熟悉的身影,推着一辆自行车缓步而来,后座绑着大大的用棉被盖着的木箱子。孩子们围着蹦着,那箱子里的,是炎炎夏日里能给他们带来幸福一刻的棒冰。
这样的一幕过去多少年了?上世纪90年代,随着冰箱和冰柜的普及,棒冰车渐渐退出江湖,但是记忆里的棒冰仍然活着。
早报记者 史寅昇
酷暑,下午2点,曾是今年53岁的张阿姨最期待的一刻。
张阿姨至今记得幼年时的夏天,闷热的亭子间里妈妈拿着蒲扇为她和姐姐扇风,顽皮的哥哥早不知去哪里疯玩,回来肯定又要“吃生活”,而她则在心里暗暗期待着下午2点钟的到来。虽然2点钟的太阳最是折磨人,但随着一声声木器敲打声渐行渐近,弄堂里的小孩子们便越发心痒难挠。因为,卖棒冰的人来了。
盐水棒冰、绿豆棒冰、赤豆棒冰,这“老三样”,伴随着无数孩子度过夏天走过童年。现在,走街串巷卖棒冰的小贩早已匿迹,路边便利店里,动辄三元、五元的冷饮,甚至冰淇淋店里几十、上百元的进口产品,也把棒冰挤出了人们的视线,难以寻觅。
“魔术箱”带来的小幸福
“揣着妈妈给的4分钱,我便跑到卖棒冰的大叔面前。他一只手里是一块木头,比棒冰稍微小一点。走过路过的时候,用木头敲棒冰箱子,大家就知道他来了。”虽然现在天天都吹着空调,但张阿姨仍然印象深刻的,是打开箱子的一瞬间,她总要把头伸到箱子口,那阵清凉令人感觉过瘾。不过,“小气”的棒冰小贩从来不让箱子敞开太久,拿出了棒冰之后,立刻就把箱口的棉被盖上。
很多人可能会和张阿姨一样,在童年时有这样的疑问:“为什么人盖棉被会热,棒冰盖棉被反而会冷?”对孩提时代的张阿姨来说,棒冰箱子简直就像魔术师的箱子一样。
“那时候都是统一的价,白棒冰、赤豆棒冰、绿豆棒冰都是4分钱,断了的是3分钱。后来有了大棒冰,大棒冰和雪糕一样都是8分钱。那时候没有盐水棒冰这个品种,盐水棒冰是后来才有的。”张阿姨和母亲围坐着讨论起棒冰的价格,聊着聊着便引出一大串话题——从棒冰的价格到带鱼的价格,经过那个计划经济年代的人们总能如数家珍。
就算是4分钱的棒冰,普通人家的小孩子也是很难独享的,往往是兄弟姐妹一起分享。“哥哥会拿着纸头吃,我和姐姐就不行,所以把上面那段拗下来给他拿着吃,我们俩就吃有棒子的部分。那时候吃的东西少,两个小孩为了谁吃赤豆棒冰的头,都能打起来。”
赤豆和绿豆的比重比水大,“倒立”着冻成棒冰之后,豆子都集中在棒冰的头部。有时候,因为批量生产的关系,还会遇到整根都是豆子或整根都没什么豆子的特殊情况。遇到前者,自然让人喜不自胜,而遇到后者,也只好怪自己运气不好。
而张阿姨的母亲王阿婆甚至还记得历史更悠久的棒冰。“那时候还没她呢,在新闸路有家店也是卖棒冰的。它不是装在箱子里的,是现做现卖的,用个铁的模子做棒冰,谁要买了就放在水里化一下,抽出来。”
80后“回不去的从前”
出生于1985年的郑先生,至今最喜欢吃盐水棒冰。“冰淇淋太油腻了,夏天吃冰淇淋一点都不解渴。盐水棒冰一根下去,马上汗就收住了。”
从郑先生记事起,光明的“三兄弟”盐水棒冰、赤豆棒冰、绿豆棒冰就没换过包装。虽然盐水棒冰最简单,价格也最便宜,但他却对它情有独钟。“我这人就是喜欢清爽,吃绿豆棒冰的时候,人家喜欢吃上面,我喜欢吃下面。”
郑先生甚至还尝试过自己做盐水棒冰,不过都失败了。“我刚小学毕业的时候,手闲不住,喜欢DIY。第一次做的时候太贪心,盐和糖放得太多了,结果家里的双菱冰箱不给力,冻不住;第二次冻是冻住了,但是没加糯米粉,结果咬不动。”
棒冰虽然看来简单,但制作起来却颇有窍门。除了调料之外,一点糯米粉可说是让自制棒冰“脱胎换骨”的必备品。“水里加一点点糯米粉再冻上之后,就不会冻成一整块的冰坨,咬起来就和卖的一样,沙沙的。”
1989年出生的女孩小张则是冰砖的忠实粉丝。“我还上幼儿园的时候,吃冰砖是最开心的了,5毛钱一块,感觉好大好大,要放在碗里拿勺子慢慢吃。”
不少“80后”的暑假记忆,和各种冷饮是分不开的。“娃娃雪糕”的样子最可爱,几个女孩子人手一根,还会比比谁的娃娃长得周正;紫雪糕外面的一层巧克力壳,不小心就会从化了的雪糕上掉下来,那可是大损失;三色杯是当时的“贵族”冷饮,能让别的孩子艳羡半天;至于“加仑”,则是零花钱不可能买得起的“奢侈品”,只有爸妈会在暑假开始时买一桶回来,每天挖一点,暑假完了,也就吃得差不多了。
“现在还是喜欢吃棒冰,可是已经很难买到了。我单位附近的便利店我都跑遍了,没有一个有盐水棒冰。”郑先生不无遗憾,“可能已经要消失了吧,跟我们的青春一起。”
街头难觅“棒冰三兄弟”
毫无疑问,对于几代上海人来说,红色的盐水棒冰、棕色的赤豆棒冰、绿色的绿豆棒冰,这三种包装色已经映入了记忆深处。但一个令人略感尴尬的事实是,这些价格便宜的棒冰,已经很难在市场上看到。
无论是可的、好德,还是罗森、全家,冰柜里躺着的都少有“棒冰三兄弟”。早报记者昨日寻觅了不下10间便利店,却没有一家销售盐水棒冰。甚至连小区里“破墙开店”的小铺子里,店主也直摇头:“现在哪里还有盐水棒冰卖?”
最后,在一家小烟杂店,早报记者总算在冰柜里发现了几支盐水棒冰。店主告诉早报记者,这还是因为附近正好有个冷饮批发部,她才会去批一箱棒冰来卖。“盐水棒冰好吃,清凉,我自己也爱吃。”
“自己爱吃”成了这位店主卖盐水棒冰的重要理由。“主要是利润太低了,我进价8毛,卖1块,一根只赚2毛钱。我同样是开着冷柜,卖别的冷饮,利润肯定不止2毛。”在她提到的冷饮批发部,老板也告诉记者,盐水棒冰卖得其实不错,但进货并不多,主要是由于利润实在太低。
棒冰“微利”难进便利店
事实上,连“棒冰三兄弟”的生产商,光明集团上海益民食品一厂有限公司也承认,盐水棒冰很难出现在便利店里。在接受媒体采访时,该厂一位负责人介绍,由于盐水、赤豆、绿豆棒冰售价低,又很难提价,因此已经出现了成本与价格倒挂的情况。这意味着,生产这些棒冰几乎没有毛利,只有依靠其他利润高的产品来“补贴”。
由于便利店进场费相对较高,且冰柜容量有限,因此无论是生产商还是小店店主,都没有让微利、低价的棒冰进入街头便利店的动力。目前,“棒冰三兄弟”虽然每年仍能卖出数千万支,但主要通过大卖场整箱销售。
郑先生的侄子,正在读小学二年级的小峰不喜欢盐水棒冰。对他来说,口味浓郁的冰淇淋显然比这不咸不淡的棒冰好吃得多。“他爱吃好的,最好是哈根达斯。”郑先生对侄子的口味表示理解。
“我们那时候吃的东西和现在差别还是很大的。以前大家都吃棒冰,也没觉得有什么不一样。现在有各种香料、添加剂,进口的东西吃得也多了,嘴已经养刁了。要说紫雪糕肯定没有梦龙好吃,冰砖也不会比哈根达斯好吃。现在还怀念以前的东西,主要也就是因为能勾起回忆吧。”
在以“怀旧风情”为卖点的田子坊,也有“手工老冰棍”销售,盐水棒冰售价5元,赤豆、绿豆棒冰则售价6元。
“价格是高了点,但是正好经过了,就买一根尝尝味道。之前在微博上也看到过了,凑个热闹嘛。”一位年轻女游客告诉早报记者,这种盐水棒冰的口味“和光明的也差不多”。
郑先生则对这种“怀旧”不太感冒,“我们这代人要怀旧,怀的还是红色包装的盐水棒冰。”
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