创作更多更好的文艺作品 不断满足城乡居民多样化文化需求

2013年05月08日01:39  重庆商报 微博

  昨日,市委书记孙政才在市话剧团有限责任公司调研时,与刚刚排练完节目的演员们握手交谈。 重庆日报 图

  据重庆日报消息 5月7日,市委书记孙政才在市级文艺院团调研时强调,全市广大文艺院团、文艺工作者要主动增强文化自觉、文化自信,坚持社会主义先进文化前进方向,坚持社会主义核心价值体系,凝聚力量,燃放激情,创造活力,创作出更多更好的文艺作品,不断满足城乡居民多样化文化需求,为重庆改革发展提供强大的精神动力和文化支撑。

  孙政才先后到重庆画院、市话剧团有限责任公司、重庆杂技艺术团有限责任公司、重庆演艺集团曲艺分公司、市川剧院、巴渝文化会馆调研,详细了解作品创作和市场经营等情况。重庆画院里,一幅幅描绘山城今昔、三峡美景等的国画、版画、油画,生动再现了巴山渝水的清秀隽美。孙政才希望重庆画家创新开拓,用手中的画笔呈现出更多的时代气息。话剧团小剧场内,演员们正在紧张排练,孙政才认真观看,鼓励大家充分挖掘重庆丰富的历史文化资源和素材,多出精品力作。杂技艺术团的小演员们正刻苦练习“肩上芭蕾”、“舞流星”等杂技节目。一位小演员脚踝上缠着绷带,仍在坚持训练,孙政才蹲下来关切地询问伤情,叮嘱她在刻苦训练的同时,也要特别注意安全,保护好身体。曲艺团内,扬琴声声婉转悠扬,一曲四川清音清脆动听;川剧院内,小生小旦排演的《玉簪记》,举手投足惟妙惟肖,唱腔委婉细腻。孙政才指出,要加大对传统文化的保护和传承力度,注重传统文化与其他艺术门类的交流吸收、兼容并蓄,在传承中创新,在创新中传承。

  孙政才在调研中指出,文化对一个国家、一个民族、一个地区至关重要。文化之河犹如一个国家、一个民族的血脉,是国脉恒久传承、民族生生不息的源泉和动力所在。当前,重庆正站在一个新的历史起点上,处在加快推进“科学发展、富民兴渝”的关键阶段和改革发展的攻坚时期。在这样一个伟大的时代、特殊的时期,我们比以往任何时候都更需要依靠文化凝聚人心、激发热情,靠文化给力生活、给力发展、给力社会和谐。要增强文化自觉、文化自信,做到不忘本来、吸收外来、面向未来,正确处理传承传统文化与推进文化创新、吸收外来文化的关系,弘扬主旋律和提倡多样化的关系,发展文化事业与文化产业的关系,政府主导与发挥市场机制的关系等。

  孙政才强调,一要坚持“两手抓”、“两加强”,促进文化事业与文化产业共同发展。进一步深化文化体制改革,不断提升我市文化发展的整体实力和竞争力。着眼于服务人民、服务基层,积极推进文化惠民。充分运用市场机制,强化政策引导、资源配置、多元投入、行业推动,把文化产业培育成为我市新的支柱产业。大力培育文艺骨干企业,增强骨干企业对小微企业的带动作用,使文化产业获得更好的经济效益和社会效益。二要坚持主旋律和多样化相统一,多出好作品。伟大的时代、中国梦的伟大实践,为优秀作品的产生提供了丰厚的土壤。要用艺术的形式解读中国梦、讴歌中国梦,激励每一个中国人心中有梦想、有希望、有力量,更好地团结和凝聚全市人民融入实现中国梦的伟大实践。坚持正确的文艺导向,继承和发扬优良的文化传统,坚持“百花齐放、百家争鸣”,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,坚持思想性、知识性、艺术性、观赏性有机统一,用高质量高品位的作品激励人民,滋养心灵,凝聚力量。三要坚持“德艺双馨”,加强文艺人才队伍建设。伟大的时代、中国梦的伟大实践,呼唤伟大、优秀的艺术家。广大文艺工作者要加强思想道德修养,以高度的政治责任感和历史使命感投入到文艺工作中,真正做到德艺双馨、才品俱佳。要着力培养优秀文艺人才,营造有利于文艺人才健康成长、脱颖而出的良好环境,形成各类文艺人才不断涌现、文艺创造力竞相迸发的良好氛围。

  市领导翁杰明、徐海荣、谭家玲一同调研。

  (原标题:创作更多更好的文艺作品 不断满足城乡居民多样化文化需求)

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

保存  |  打印  |  关闭
  • 新闻北京出租车起步价拟调整为13元
  • 体育NBA马刺双加时胜 热火爆冷0-1公牛 视频
  • 娱乐曝张艺谋再婚细节 大岳母九岁 实拍
  • 财经事业单位曾试点养老金并轨 5年未果
  • 科技诺基亚中国换帅背后:3年4次更换负责人
  • 博客乐嘉:采访李亚鹏给我的强烈刺激
  • 读书叶群真相:林彪的事都要她当家
  • 教育80后成新移民主力 称不适应国内生活方式
  • 育儿居委会规定小学报名先提供母亲上环证明