分享
2016年01月04日06:01 中国青年报

分享

  原标题:2015年度十大国资微新闻

  《中国青年报》(2016年01月04日05版)

  2015年,国资委新闻中心通过官方新媒体账号@@国资小新 微博、微信、新闻客户端3大平台10余个账号的后台数据,1.3万多名网友参与投票,评出2015年度十大国资微新闻——

   1.习近平提出国企改革“三个有利于”标准

  7月中旬,习近平总书记在吉林长春考察调研国企时表示,我们要向全社会发出明确信息:搞好经济、搞好企业、搞好国有企业。在此次考察调研期间,习近平对国企改革进行深刻论述,提出“三个有利于”的国企改革价值判断标准:“推进国有企业改革,要有利于国有资本保值增值,有利于提高国有经济竞争力,有利于放大国有资本功能”。

   2.国企改革“顶层设计”公布 千万网友点赞

  9月13日,《关于深化国有企业改革的指导意见》正式公布。据不完全统计,9月13日至9月17日,微博话题“国企改革方案”、“国企改革指导意见”、“国企改革”三大话题累计阅读数2280.5万次,讨论10605条。

  3.中央巡视覆盖55家央企 国资委三批巡视18家央企

  11月23日,中共中央政治局召开会议,听取关于巡视55家国有重要骨干企业有关情况的专题报告。会议指出,党的十八大以来,中央巡视组已经开展8轮巡视,巡视了149个地区和单位,实现了对地方和中管央企的全覆盖。2015年,国务院国资委巡视组开展了三批巡视,进驻18家央企。

  4.国资委部署中央企业参与“一带一路“建设

  2015年6月18日至19日,国务院国资委在京召开推进中央企业参与“一带一路”建设暨国际产能和装备制造合作工作会议。数据显示,中央企业境外投资额约占我国非金融类对外直接投资的70%,已成为实施国家“走出去”战略的主力军。

  5.“十三五”规划建议要做强做优做大国有企业

  11月3日,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》出台,指出:拓展基础设施建设空间,完善能源安全储备制度,加快开放电力、电信、交通、石油、天然气、市政公用等自然垄断行业的竞争性业务;深化国企改革,把国有企业做强做优做大;健全国有企业定点扶贫机制;逐步提高国有资本收益上缴公共财政比例,划转部分国有资本充实社保基金。

   6.大阅兵看央企 新式装备央企造

  纪念抗日战争胜利70周年大阅兵不仅是对抗战伟大胜利的纪念,也是当代中国装备成就的集中展示。9月3日,27个装备方队驶过天安门,展示的武器装备均为国产主战装备,84%是首次亮相。

   7.47家中央企业入围2015年世界500强

  2015年7月22日,《财富》发布最新的世界500强企业排行榜。中国上榜公司数量继续增长,达到106家(含香港地区5家,台湾地区7家)。2014年世界500强榜单中的中国企业为100家。其中,国有企业占据绝对优势,达到了92家,而中央企业为47家。今年世界500强中央企总数虽然仍是47家,但整体排名有所上升。

   8.国资委采取有力措施维护股市稳定 111家央企联合承诺

  7月8日,国务院国资委宣布采取有力措施维护股票市场稳定,要求各有关中央企业勇于承担社会责任,共同营造企业改革发展的良好市场环境,保护各类投资者合法权益。111家中央企业联合承诺,在股市异常波动期间,不减持所控股上市公司股票。

   9.国企改革提速 12户央企实施重组

  2015年,国企改革落地,央企整合加速。3月,中国南车、中国北车合并获得国务院国资委批准;5月,国家核电和中国电投合并为国家电投;12月1日,南光集团和珠海振戎实施重组;12月8日,中国五矿与中冶集团宣布实施战略重组;12月11日,中国远洋与中国海运整合方案获批;12月29日,中外运长航整体并入招商局。目前,国务院国资委监管的中央企业已减至106家。

  10.中国铁建3名高管在马里遭恐袭殉职

  当地时间2015年11月20日,武装分子袭击马里首都巴马科市中心的丽笙酒店,中国铁建下属中国铁建国际集团总经理周天想、副总经理王选尚、西非公司总经理常学辉殉职,引发国人哀悼和致敬。(转自国资小新)

相关阅读

军队三大机构将产生深远影响

第一次成立了陆军的总部机构,陆海空真正完全并列,其实相对擢升了海军和空军的地位。第二炮兵改名为火箭军,名称上可能有一个适应期,但其实更名副其实。战略支援部队,具体组成还不清楚。

毒保姆杀人,不要做中国老人

所以我说:不要做中国人的老人,在这里,生命总被小利贱踏,不是死于拆迁强盗的屠刀与汽油,就是死于心狠手辣的文盲保姆和甩手不管的子女之手。

韩国的最新口号是首尔愚蠢

聪明的国家不会为它们的首都提出这种听起来像拉面包装上的英文烹调指南一样的官方口号。不出几个小时,“我首尔你”就成为国际上的笑柄。

励志新年贺词:蛋碎仍可战斗

乐嘉说,蛋碎了,修补后仍可战斗。乃英雄否?想当年,屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;司马迁宫刑,而作《史记》;当今,乐嘉睾伤,吟《蛋碎仍可战斗》,不知是否也可流芳千古?

  • 易宪容:2016年中国经济所面临最大风险
  • 泄题风波中作弊者为何如此大胆
  • 现在的追星和泡星历史上早有了先例
  • 金圣叹是怎么来评点《西厢记》之淫的
  • 高能虐狗,盘点2015最火的九对荧幕CP
  • 女性为何不愿意谈论经历过的男人?
  • 2015旅行年鉴:这一年走过的路
  • 0