分享
2017年12月08日13:36 晶报

分享

全国300多个城市中,综合经济竞争力第一;PCT国际专利累计授权量超越硅谷,跃居全球第二……在世界城市星群中,深圳熠熠生辉,越来越成为全球创新创业人才洪流的集结地。

国际的,创新的,共享的,包容的。在迎接新一轮改革发展的历史时空中,深圳正在打造链接世界的云图。


这是2016年6月24日拍摄的深圳科技园片区


此岸与彼岸


深圳的公司,和世界在一起。


“我在深圳华强北逛了一天后,就打电话让同学把行李全部寄过来,决定留在这里。”全球第三大开源硬件设备生产商矽递科技创始人潘昊说。喧嚣的华强北电子元器件市场留下了潘昊。这个市场最大的特点是与世界联通。市场需求、销售对象、创新资源都是全球化的。


如今的矽递科技为200多个国家和地区的创客提供研发模块,帮助他们实现硬件创新的梦想。在深圳,大部分上规模的企业都有这样那样的“国际基因”,链接着全球科技脉动。


布局十大重大科技基础设施,组建十大诺贝尔科学家实验室,打造十大海外创新中心……2017年,深圳宣示了打造具有全球竞争力的“创新之都”的决心。一年前,深圳市首个海外创新中心——深圳-密歇根联合创新中心落户美国底特律。据深圳市投资推广署介绍,深圳目前在硅谷、伦敦、慕尼黑、东京等世界创新高地建立了近20个全球创新创业直通车网络,24小时无间隔互通信息、技术、人才等创新要素。深圳,已在全球40余个重点城市,与近百个境外商、协会,投资促进机构,重点企业建立了合作机制。


被誉为“中国电子第一街”的华强北商圈


创新故我在


在深圳华为公司的全球布点图上,170多个国家和地区亮起灯光。


从南山区的一个小作坊起步,华为已经在全球设立12个地区部、15个研究院所、36个联合创新中心和45个培训中心,全球员工约18万人。


金蝶,1993年创立于深圳,在中国财务软件市场享有很高知名度。


从2014年开始,这家企业就开始不断地“自我淘汰”,先是PC平台,再是服务器平台,2017年更是宣布要砸掉企业创立以来一直为之奋斗的主导产品ERP(企业资源计划系统)。


创新故我在,开放故我在。这样的价值观,贯穿于企业行为,也贯穿于政府施政。


2016年3月18日,深圳市一口气出台三个重头文件,总计62条措施促进科技创新,37条措施支持企业提升竞争力,81条新政策促进人才优先发展。据不完全统计,2012年以来深圳围绕创新共出台了55个相关政策文件。今年1至9月,深圳全社会研发投入同比增长15%,占GDP比重超过4%。


在深圳举行的第十九届高交会上,参观者在中广核展台参观中国自主研发三代核电技术“华龙一号”模型


无碍的共享


2016年,华为在马来西亚设立了全球资讯工艺培训中心,为当地培养了1万名信息、通信和技术专业技术人才。


同在深圳的万科则提出了事业合伙人制度,核心理念是“四共”:共识、共创、共担、共享;有了成果,股东先得合伙人再得。


“共建共享”,与世界共赢,这样的理念正在逐渐融入深圳企业的血脉。


时光历历,改革开放初期,百万民工下深圳,支撑了这个特大城市的快速发展。


目前的深圳,约1800万实际服务管理人口中,户籍人口只占两成左右。流动人口的福利保障成为深圳推动共建共享的重心。


来了就是深圳人。正是这样的城市气质和气度,让深圳在打造链接世界的云图中,融通无碍,包罗万象。


在德国汉诺威举行的2017年德国汉诺威消费电子、信息及通信博览会上,一名参观者经过华为公司展区



据新华社深圳12月7日电

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 一年狂卖7.5亿的“神药”是咋回事
  • 当“尊敬”遭遇“侵犯”:幼童性侵之痛
  • 1812年图册:俄罗斯人的休闲和风俗
  • 随笔:青春就是一塞满了行李的车站
  • 2017最有趣电影我站定《奇门遁甲》了
  • 你的打扮,就是你的阶层
  • 《寻梦环游记》取景地原来在这,美呆
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0