新浪新闻客户端

“我看不起那些六点钟就起来化妆的女大学生”

“我看不起那些六点钟就起来化妆的女大学生”
2018年02月25日 22:05 中青在线

每天早上6点,在宿舍其他人还在睡觉的时候,阿寻已经起床开始洗漱。在换了三套衣服后,她终于选定了一套搭配今天的天气,并且坐下来开始化妆。

妆容是根据季节的不同定的,秋冬该用什么颜色的口红,而春天又该用什么色调的眼影,阴影高光更是每日必不可少。即使白天除了上课无事可做,睫毛也要夹的卷翘浓密。等到最后定妆的部分,舍友开始陆续起床。

舍友们顶着一张张在阿寻看起来颇为寡淡的脸庞起床,她们草草地洗漱过后便准备出门,简略的程序只占阿寻一个眼妆的时间。照例阿寻仍然是宿舍最后一个出门的,临走前她看向镜子里精心搭配好衣服与妆容的自己,忍不住开始想。

自己有多久没有素颜了?

阿寻上次素颜出门的应该她还在上高中的时候,每次当她说起这件事情同宿舍的敏敏就会用一种极夸张的语气说道:“啊~我以为你从小学时就会化妆。”

敏敏出门从不化妆,就连洗面奶也是上了大学才开始用起来的。她同大学里的诸多女生一样标榜素颜美。每次在别人讨论化妆品的时候她都骄傲地宣布自己从不化妆,仿佛化妆是一件多么伤天害理,离经叛道的事情。

有一次部门聚餐敏敏的男神也在,阿寻主张帮敏敏化个妆,让她美美地去见男神。谁知道敏敏一口回绝,还说不会让自己的脸上出现化妆品的。她对素颜有一种执拗的坚持。

其实很大程度上,敏敏对于“不化妆”这一概念的坚守是源于她对“化妆”这一概念的否定。素颜不再成为一种生活状态,变成了一个她标榜自己与别人不同的标签。

在她素颜的自己真实不做作,自然和那些天天化妆给男人看的心机女不一样。

每天化好妆的阿寻是否心机不得而知,而标榜自己“素颜真实”的敏敏就如她所说的一样真实不做作?

达克效应是一种认知偏差现象,指的是能力欠缺的人在自己欠考虑的决定的基础上得出错误结论,但是无法正确认识到自身的不足,辨别错误行为。这些能力欠缺者们沉浸在自我营造的虚幻的优势之中,常常高估自己的能力水平,却无法客观评价他人的能力。

个别不会化妆的女生嘲笑化妆的化妆的女生也大多如此。在她们眼中化妆的女生好看只是因为她们化妆了,卸妆了一定比不上天然的自己。

其实这样共性的问题还有很多。

我不是成绩不好,我只是不学习。

我不是不会化,我只是喜欢素颜。
我不是不会做事,我只是没有讨好上司。

此类女生还有一个共同的特性是会每天“细心”的提醒你化妆了这一件事情,尤其是在男生多的地方。她们大声的告诉你今天粉多了,眼线化歪了,口红抹出去了。说完还不忘强调一下还是自己素颜好,每天清水洗过一遍就可以出门。

先不论清水洗一遍脸是否干净,化妆的女孩顶着一天一换的日抛隐形,服帖的粉底液和限定的眼影和唇膏。这样精心的美丽凭什么被那些酸葡萄心理控制的人诋毁?


她们将所有的失败轻而易举地归到了自己不愿意做上,因为在她们的眼里,自己只要一出手就能成功。人生本是轻而易举,只是她不愿意一帆风顺。

对于这种人,如果真的有实力就算了。但是关键大多数说这种话的人通常什么都没有,还喜欢标榜自己是所谓的“潜力股”。

别做梦了,醒醒吧。


至于为什么要化妆,花一点时间就可以让自己变得好看,何乐而不为呢?她们只是单纯地想让自己开心而已。

其实在很多人眼中是否化妆这一问题等价于钱+时间与美丽的较量。每个宿舍都会有愿意为了漂亮早起化妆的人,也有能多睡几分钟就多睡几分钟的人。在你眼中大于天的美丽,到了别人眼里可能不值一提。

在意的事情谁都有,只是你恰巧是美丽而已。

那么女生到底该不该化妆呢?其实自然是每个人都有每个人的过法。你喜欢化就化,不喜欢就素颜。但是化妆的女生不要嘲笑素颜懒惰不思进取,素颜的女生不要嘲讽化妆的女生虚伪面目不明。

说到底也只是两种生活观念的碰撞,谁都没有错,也没有谁超过谁。大家展现美的方式不一样。

你觉得化不化妆对自己的生活影响不大,每天选择素颜,坦荡过着日子。这无可厚非。

但如果仅仅多做一些小事情便可以让自己变得更好,那么为什么不愿意做呢?

可是比起真实,人们还是更喜欢看起来美好的事物。比起一张精心修饰的,好气色的脸,人们为什么会选择看一张素颜且寡淡的脸呢?

大多数精于打扮的女生不会像大家所想的那样浪费所有的时间来想着怎么折腾自己,空有一张美丽的脸。

善于打扮有时候更代表了一种努力去改变的态度,她们在让自己看起来光鲜亮丽的同时也会去做其他有意义的事情。她们的生活与普通人的生活别无二致,可能也更为积极。

如果是我,我愿意以一张积极的面庞去面对日常的生活,去完成每一件普通的事情。你呢?

来源 / 青团子

化妆素颜女生
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有