新浪新闻客户端

会战150天,曲沃全域旅游将形成30馆300景

会战150天,曲沃全域旅游将形成30馆300景
2018年07月23日 04:04 山西新闻网
原标题:会战150天,曲沃全域旅游将形成30馆300景
  

助力全省旅游发展大会,打响“从优到精”攻坚战


  9月,2018年山西省旅游发展大会将在临汾举办。为助力旅发大会,曲沃县在成功举办“第二届全域旅游晋都行——六区四园文化旅游系列活动月”之后,7月20日,再次组织召开全域旅游晋都行——六区四园工程建设“150”大会战动员大会,对该县各个景区存在的问题进行深入分析,围绕全域旅游发展体系要求,特别是围绕“十大关键词”和六区四园“30馆、300景”要求,对景区建设下一步工作进行了安排部署。

  曲沃路径
  2016年8月,中共曲沃县委书记郭惠勇在曲沃县十四次党代会上,明确提出要大力发展全域旅游,并把创建国家全域旅游示范区作为“五城联创”的一项重要内容。此后两年间,该县上下秉持着“今天再晚也是早、明天再早也是晚”“按下快进键、挂上高速挡”的曲沃精神和曲沃作风,“三步并作两步走、一年干成两年活”的曲沃速度,按照“6411”发展布局,集中打造了16个特色旅游景区,全域旅游一举实现了“从无到有”“从有到优”的历史性转变,巧妙实现了文旅产业的换道超车,超前一步开启了全域旅游发展的新篇章。
  最难能可贵的是,该县在全域旅游发展过程当中,通过不断思考、实践、再思考、再实践,并广泛吸收和借鉴外地的发展经验,形成了一整套可预期、可持续、符合全域旅游发展规律、切合曲沃旅游资源特点的曲沃全域旅游发展支撑体系,包括指导思想,全景曲沃、全域旅游、全员参与、全民共享、全面发展“五全”发展理念,“从无到有、从有到优、从优到精”三步走发展战略等。
  据统计,仅五一小长假三天时间,该县就接待游客60万人次,旅游收入1.8亿元。在文化旅游月一个月的时间里,该县各景区共接待游客突破240万人次,实现旅游综合收入7.2亿元,创历史新高。

  擂响战鼓
  为进一步巩固提升以“晋文化”为主线、“6411”文化旅游体系建设为核心的文化融合发展档次,奋力推进文化旅游产业在“从无到有、从有到优”的基础上加快向“从优到精”转变,厚积创建“国家全域旅游示范区”新优势,该县从今年7月中旬至12月中旬,开展为期5个月的全域旅游晋都行——六区四园工程建设“150”大会战。
  本轮大会战按照“全景曲沃、全域旅游、全员参与、全民共享、全面发展”的理念,以“面向游客、面向市场、面向长远、面向创A需要”为基本导向,按照“扩规模、提档次、补业态、强特色、显文脉、添亮点、出精品、建机制、增效益、创A级”十大关键词要求,通过150天的工程建设,确保该县各景区的规模档次实现新提升、景点景观呈现新亮点、文化内涵得到再丰富、基础配套跃上新台阶、服务要素增添新功能、旅游业态取得新突破、全面形成“六区四园30馆300景”新格局。为2019年筹办第三届“全域旅游晋都行——六区四园文化旅游系列活动月”创造良好条件,为跑步进入全域旅游新时代奠定更加坚实的基础。
  动员大会上,曲沃县委副书记、政府县长吴滨做了动员讲话,对本轮大会战提出了六个具体要求。
  曲沃县委书记郭惠勇在讲话中指出,“150”大会战动员大会是曲沃全域旅游发展历程上又一次重要会议,是实现“三步走”战略第三步“从优到精”的关键性举措。曲沃县委、县政府确定了“三步走”战略第三步“从优到精”的标准,确立了“四个面向”和“十个关键”的工作要求,确定了“六区四园30馆300景”的核心任务。各乡镇、各部门要在充分认识和把握的基础上,结合实际,进一步明确各自景区的发展方向、各自单位的工作思路,迅速开启新的攻坚旅程、掀起新的建设热潮。

  铿锵誓言
  动员大会上,七个乡(镇)负责人进行了表态发言。
  曲村镇党委书记于彩霞表示,他们将组织动员全镇2.4万干部群众,以饱满的热情、昂扬的斗志、冲天的干劲,迅速投入到景区建设中,严格“150大会战”时间节点和任务要求,坚决完成好各项工程建设。
  “北董乡将做到上下同欲、勠力同心、目标同向,始终以非常之力、恒久之功抓好景区建设。”北董乡党委书记张艳红说,他们将坚持以曲沃精神提高凝聚力,以曲沃作风提高战斗力,以曲沃速度提高执行力,全力落实好一个项目、一名领导、一个方案、一线解决、一抓到底的“五个一”作战保障,咬定作战目标,落细作战措施,挂出作战图表,强化督战机制,奋力夺取战役全面胜利。
  里村镇党委书记李俊杰表态说,“150大会战”期间,朝阳沟景区将实施打造精品景点、丰富旅游业态、配套基础设施等6大类28项内容。尽管工程建设内容多、体量大,但里村镇有信心、有决心也有能力确保项目建设按期保质完工。里村镇将动员全镇上下以“钉钉子”的精神,主动作为,攻坚克难;以“抢晴天、战雨天”的态度,自加压力、苦干实干;以“跳起来摸高、跑起来干事”的劲头,奋力拼搏,争创一流,全力推动景区建设天天都有新进展,月月都有新风貌。
  乐昌镇党委书记秦康杰表态说:“我们将对比标杆乡镇,找差距、学经验,抱着开战即是决战,以起步就是‘100迈’的劲头,一鼓作气、对标比拼,争速度、抢先机。我们将在‘5+2’‘白加黑’的基础上,推行‘711’,即每周工作7天,每天到11点,全面开启景区建设奔跑提质模式,做到既跑得快、又跑得好,全力以赴实现‘争先进位大赶超’。”全域旅游扮靓美丽曲沃,六区四园构筑幸福家园。乡镇负责人的铿锵誓言,赢得了与会人员的阵阵掌声。
  曲沃全域旅游新一轮大发展的号角已经吹响,新一轮的奋斗之路已经启程,曲沃人民将以更加稳健的步伐、更加实干的劲头、更加振奋的精神,在“从优到精”的新跑道上纵横驰骋、昂首向前。

本报记者董杰 通讯员王建先

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有