新浪新闻客户端

对抗痛风,吉大科研团队硕果累累

对抗痛风,吉大科研团队硕果累累
2018年07月27日 09:45 沈阳晚报
原标题:对抗痛风,吉大科研团队硕果累累

    生活中稍不小心就可能在身体里养出“疯狂的石头”,有一种石头很多人可能没见过,这就是尿酸盐结晶形成在人体内的石头,被称为“痛风石”。痛风石虽然不像自然界石头那样坚硬,但却足以让人的手脚关节变形,甚至痛风石还会腐蚀骨头导致肢体残疾。痛风石成为了医学界很棘手的难题。但是在科技快速发展的今天,科学家们发现痛风石并非无解,葵花盘提取物竟然是痛风的致命克星。

    独特医用价值葵花盘

    形成痛风石的两个主要原因是尿酸高,以及肾脏代谢障碍。要想得到治疗痛风上的突破,需要解决三个难题。第一个是快速安全降尿酸;第二个是稳定尿酸溶解痛风石;第三就是不伤肝、不伤肾。想要满足这三点,可不是普通葵花盘提取物能做到的。

    葵花分很多种,那么能够溶解痛风石的葵花盘提取物,又是从什么样的葵花盘中提取的呢?

    “资源选择是关键。我们优选了六个县的葵花盘中提取出来的生物碱、黄酮进行试验比对,结果只有吉林省白城洮南地区的油葵花中的成分含量最高,活性最强,最具有医学科研价值。”吉林大学生命科学学院刘小波博士的科研团队还有了新收获,“我们还发现了珍贵的小分子肽。生物碱、黄酮和小分子肽,也正是这三种成分,才能协同作用降尿酸、溶解痛风石、修复肝肾细胞、抑制嘌呤合成和嘌呤代谢。”

    阻断痛风  抑制并发症

    油葵花盘粉中含有大量能抑制嘌呤合成、溶解痛风石、促进尿酸盐排泄的小分子肽、黄酮、生物碱三种成分,通过有效的抗氧化抑制核酸氧化分解,抑制嘌呤氧化为尿酸,对高尿酸血症及痛风疗效显著,抽丝剥茧溶解痛风石。

    刘小波的科研团队通过反复试验还发现,葵花盘提取物能够快速降尿酸溶解痛风石并排出体外,从源头上解除痛风发病根源,使体内酸碱平衡,同时具有修复肝肾的功能。

    痛风会遗传下一代

    “在研究痛风原因的时候,我们还发现一个问题,有一类特殊的痛风人群,他们从来都不吃高嘌呤食物,肾脏代谢也正常,但是却得了痛风。”刘小波介绍,“这类人群都是家族性的,也就是说,痛风具有遗传性。后来我们根据基因检测发现这类人群的基因里缺少一种嘌呤代谢的酶,从而导致尿酸积累,让他们不知不觉中就得了痛风。”

    现代医学上有一种治疗疗法,当患者体内缺失特定的酶时,通常采用向体内注射含有缺失酶的药剂,而这种方法并不能将疾病彻底根除,并且单次注射价格高,一般人难以接受。

    小分子肽起到缺失酶作用

    除了遗传性的痛风人群,还有一部分人群,他们没有家族史,却也缺少这种酶。“在科研的后期我们主要攻坚的就是这个课题,后来经过无数的实验证明,油葵葵花盘提取的小分子肽可以替代缺失酶。”

    痛风人群终于有了新的希望 

    据该成果核心研发人,就职于吉林大学生命科学学院的刘小波教授表示,其实,在过去的五年里,他们只对一种植物成分进行了深入研究——中药葵花盘,并在痛风领域终于取得卓越的成就。一项关于痛风的科研成果在历经五年后终于问世,并收获两项国家专利。经过无数次试验,刘小波教授带领团队从葵花盘中通过技术手段提取出三种成分:生物碱、黄酮和小分子肽。这三种成分组合在一起,就能让痛风患者达到临床康复的效果。

    相信,这对痛风朋友来讲,是个再好不过的消息。

    人物简介

    刘小波,吉林大学生命科学学院博士、副教授,曾获哈佛大学维斯学院国际生物学大赛金奖、学生创新实验国家级一等奖、吉林省高等学校教育成果二等奖,在国内外公开发行的学术杂志上发表论文30余篇,承担在研科研项目5项,国家“十三五”重点科技研发项目1项,申请发明专利10余项,授权4项。(吉妍)

    广大读者如果对刘小波博士关于痛风的科研著作感兴趣,可以拨打电话400 655 5209免费领取。

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有