新浪新闻客户端

新疆裕民县 小蓖麻成为村民致富的“金豆子”

新疆裕民县 小蓖麻成为村民致富的“金豆子”
2018年08月03日 15:58 亚心网
原标题:新疆裕民县 小蓖麻成为村民致富的“金豆子”

亚心网讯(通讯员 李明胜 刘海英)日前,在裕民县新地乡木呼尔村317省道路边,种植的1000亩矮状蓖麻,枝干粗壮,每株有多个绿果穗,长势喜人。

年初,裕民县第一中学驻新地乡木呼尔村访惠聚工作队与村“两委”班子广泛征求村民意见,带领村民到周边县市考察,鼓励村民依托土地流转,在合作社入股,试种了1000亩特色油料作物蓖麻。

“前期我们经过多次实地考察,了解到蓖麻适应性强,耐旱耐瘠,且种植投入少、见效快、效益好,比种植玉米、小麦等农作物收益高。为了确保试种成功,我们采取“合作社+企业订单”的模式,与收购公司签订收购合同,并由企业派农业专家进行田间技术全程跟踪指导。目前,1000亩蓖麻长势较好。”新地乡金农机农民合作社负责人史万国说。

蓖麻子含试油量50%左右,炼出的蓖麻油经济价值很高,可以广泛应用于纺织、化工及轻工等,有“绿色石油”的美誉。

裕民县第一中学驻新地乡木呼尔村第一书记、工作队队长木拉提•努尔别克说:“通过今年蓖麻的种植收益,让老百姓尝到特色种植的“甜头”,明年我们将带动更多的村民走特色种植的致富路。”

 

新疆蓖麻裕民县
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有