新浪新闻客户端

双国大师联袂之作,开创传奇,钧瓷《天道》荣耀入展中国工艺美术双年展!

双国大师联袂之作,开创传奇,钧瓷《天道》荣耀入展中国工艺美术双年展!
2018年09月20日 11:21 汉网
原标题:双国大师联袂之作,开创传奇,钧瓷《天道》荣耀入展中国工艺美术双年展!

  2018年8月18日-9月2日在国家博物馆由中国艺术研究院主办、中国工艺美术馆承办,以“弘扬经典、铸就辉煌”为主题的第四届“中国工艺美术双年展”隆重举行。此次展览是建国以来最高规格的工艺美术盛事,也是规格最高的工艺美术双年展,遴选国家级、省级工艺美术大师,国家级、省级非物质文化遗产代表性传承人和中青年工艺美术创作者以及院校创作人员的优秀作品入展。

 

  2018年中国当代工艺美术双年展开幕式

  据悉,本次中国工艺美术双年展,有1000余件优秀作品参展。共有两个展览篇章:第一篇章“承古起今、巧夺天工”展出作品包括玉雕、石雕、竹木雕刻、传统工艺家具等工艺门类,第二篇章“薪火相传、演绎华彩”展出作品包括陶瓷、漆器漆画、织染绣、唐卡、金属工艺、玻璃等工艺门类,展览总面积近万平方米。在“薪火相传、演绎华彩”篇章的作品中,有一件作品,因它的名字而备受瞩目。这件作品就是由中国工艺美术大师任星航和中国陶瓷大师刘红生,两位国大师首次联袂创作的钧瓷《天道》作品。

 

  2018年中国工艺美术双年展现场刘红生(左一)和任星航(右一)与作品《天道》(中间)合影

  《天道》系列作品包含两件作品,此次入选2018年“中国工艺美术双年展”的作品《天道》是任星航和刘红生大师历时8年时间创作的精品,也是两位国大师首次联袂创作的钧瓷系列作品,以中华文化中励志精神的代表,习主席新年贺词中提到的新时代精神“天道酬勤”,作为作品的精神内涵,传递积极向上,不断拼搏的时代精神。

 

  2016年中国工艺美术双年现场展出《天道》

  入展2016年“中国工艺美术双年展”的《天道》作品,创意源于毛主席最著名的诗词《蝶恋花·答李淑一》,器型取自经典红色名曲《映山红》。以惟妙惟肖的堆雕蝴蝶作为装饰元素,见证了化茧成蝶,浴火重生的革命精神,展现了万里长征,革命火种撒向祖国山河,万山红遍的伟大壮举。作品整体线条流畅,红若云霞。作品釉色神奇绝妙,将崇岭之间,红映万山,层林尽染的美妙意境,一一呈现。将千年宫廷御用之瓷与时代艺术巧妙结合,形成富有时代精神和意义的作品,代表当代钧瓷的最高技艺,非常具有收藏意义。

 

  2018年中国工艺美术双年现场展出《天道-》

  作品《天道》入展建国以来中国最高规格工艺美术双年展,与钱美华等世界大师作品一同展出。作品器型取自文房用具之一的笔筒,采用象征君子气节的竹子和坚忍不拔、努力攀登的蜗牛为元素,描绘了雨后春竹上,蜗牛奋勇攀爬的美妙画卷,彰显了天道酬勤的时代精神,虚心劲节的君子之风。其莹润的釉色、神奇绝妙的窑变,如雨后初霁,晨光破晓,又如旭日东升,红霞渐起,曼妙时光,无限美好。充分展现了钧瓷艺术的造型美、釉色美、意境美,是任星航和刘红生两位国大师献给这个时代最珍贵的艺术作品。

 

  任星航和刘红生两位国大师《天道》系列作品,不仅分别入展2016、2018年中国工艺美术最高盛事——中国工艺美术双年展,其中2018年作品《天道》,还是国家级钧瓷非遗传习馆的开馆之作!国家级钧瓷非遗传习馆其地位相当于国家第一座修建的博物馆,《天道》作为国家级钧瓷非遗传馆的开馆之作,相当于博物馆里的镇馆之宝,价值不可估量。《天道》系列作品展现了当代钧瓷艺术传承和发展的最高成就,同时也见证了它在当代钧瓷艺术中的地位和影响力,是钧瓷入选国家非遗十周年的巅峰代表,其艺术价值举世公认!

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有