新浪新闻客户端

“一大会址”日记|父子两代党员来参观:党性在家里会传承

“一大会址”日记|父子两代党员来参观:党性在家里会传承
2018年10月10日 19:13 澎湃新闻
原标题:“一大会址”日记|父子两代党员来参观:党性在家里会传承
【编者按】
2017年10月31日,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领中共中央政治局常委,集体瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,在广大党员干部群众中引起热烈反响。
连日来,全国各地前往一大会址纪念馆参观的党员群众络绎不绝,在中国共产党人的精神家园,他们回顾建党历史,重温入党誓词,不忘初心,砥砺前行。
澎湃新闻推出“一大会址”日记,派出记者常驻中共一大会址,近距离观察、感受、记录会址每天的新闻,讲述一大的红色故事,传承中国共产党人的初心。
10月10日,星期三,阴。
国庆长假后的第三天,沈成武特地请假带着父母来到中共一大会址纪念馆参观。他说,自己和父亲两代人都是党员,且都是湖南人,对于党相当有感情。
“我目前在上海工作,父母平时在老家,这次得空来看我,就想带着他们感受一下上海的历史。对我来说,最有历史底蕴的一个是江南水乡,另外一个就是上海的红色底蕴,一大会址是不能错过的。另外,我们两代人都是搞金融工作的,过段时间我可能会抽空带他们去浦东陆家嘴看看。”沈成武说。
展厅里,沈成武的父亲沈建国在挨个瞻仰革命先烈的雕像。
2018年10月10日,中共一大会址纪念馆,沈成武一家合影留念。 本文图片均为澎湃新闻记者 屠俊 图
“父亲20多岁的时候就入党了,我是大学时代入的党。我自己特别喜欢历史,会买很多历史书,也会把我看到的历史故事讲给父亲听。党性在家庭里是会传承的,我父亲的名字是建国,是爷爷起的。母亲的名字是和平,很有那个年代的特色。” 沈成武说。
展馆的另一头,刘达一边参观,一边为女儿和妻子讲解有关中共一大的历史,“这个是李大钊,这个是陈独秀,南陈北李……”
刘达一家是广东人,老两口目前在老家生活,女儿刘秀萍则已经定居上海,成了新上海人。与沈成武一家相似,他们也是趁着老人看望子女的机会前来纪念馆参观。
刘秀萍告诉澎湃新闻的记者,父亲退休前是煤炭工人,从年轻时代开始就特别关注党史,平时喜欢看报纸,旅游喜欢去革命圣地。她下一站可能会带父母去上海展览中心参观“勇立潮头——上海市庆祝改革开放40周年”大型主题展览,进一步感受上海的历史。
刘达一家参观一大会址。
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有