新浪新闻客户端

巴基斯坦总理11月将访华 或出席进口博览会

巴基斯坦总理11月将访华 或出席进口博览会
2018年10月11日 22:37 澎湃新闻

  原标题:巴基斯坦总理伊姆兰·汗11月将首次访华,或出席进口博览会

巴基斯坦新任总理伊姆兰·汗 新华社 资料图巴基斯坦新任总理伊姆兰·汗 新华社 资料图

  8月18日正式宣誓就职的巴基斯坦新任总理伊姆兰•汗,即将开启他上任之后的第一次访华之行。

  据巴基斯坦萨马阿电视台(Samaa)等多家巴基斯坦媒体10月11日报道,巴基斯坦新任总理将于11月正式开启对中国的访问。据悉,行程初定于11月3日到达中国,至11月6日结束。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)从中国外交消息人士处得知,目前中巴双方仍然在就伊姆兰•汗的访问行程做沟通,预计他将到访至少两个中国城市。

  据中国驻巴基斯坦大使馆网站10月9日消息,姚敬大使此前一天会见了巴基斯坦外交部长库雷希。库雷希在会见时表示,“希望双方共同努力,确保伊姆兰•汗总理访华并出席首届中国国际进口博览会取得务实成果,对外发出巴中密切合作的有力信息。”

  据巴媒体报道,此次访华,伊姆兰•汗将携包括财政部长乌马尔、铁路部长拉希德等在内的多位巴基斯坦政府官员,目前巴国内也正在积极筹备此次访华的相关事宜。

  自伊姆兰•汗赢得巴基斯坦大选以来,巴基斯坦新政府已经先后派遣巴基斯坦参议院主席桑吉拉尼、陆军参谋长巴杰瓦两位高层官员访问中国。9月19日,国家主席习近平在北京会见了巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦。

  中国国务委员兼外交部长王毅此前于9月初访问巴基斯坦,并先后会见了巴基斯坦总统、总理。据外交部网站此前介绍,在这次访问过程中,伊姆兰表达了他对访华的期待。

  “我期待今年11月赴华出席首届中国国际进口博览会并对中国进行正式访问。”伊姆兰·汗同时表示,“巴中是全天候战略合作伙伴,两国关系不仅建立在两国政府的共同意志之上,更源于两国人民间深厚的友好感情。中国在巴人民心中拥有特殊位置。巴新政府坚定致力于推动巴中关系进一步向前发展。”

  对此,王毅表示,总理先生当选后强调继续把对华关系作为巴外交政策基石,坚定推进中巴经济走廊建设,中方对此高度赞赏。此外,据新华网报道,9月8日王毅在伊斯兰堡同巴基斯坦外长库雷希共见记者时也表示,中方欢迎伊姆兰·汗总理今年11月赴华出席首届中国国际进口博览会并对中国进行正式访问。

  另据新华社10月8日报道,伊姆兰•汗8日在政府高级别会议上再次强调中巴关系的重要性。伊姆兰•汗表示,加强巴中全天候战略合作伙伴关系是巴基斯坦外交的基石。此外,在谈到中巴经济走廊时,伊姆兰•汗也指出,早日建成中巴经济走廊相关项目将有助于发掘巴基斯坦和中国两国经济关系的潜力,也将有助于整个地区的经济发展。他呼吁更多外部投资进入中巴经济走廊。

  萨马阿电视台在10日的报道中也透露,中巴经济走廊以及铁路合作项目将是伊姆兰•汗此行访问的重点话题。9日,有媒体在中国外交部例行记者发布会上指出“巴方将重新评估中巴经济走廊。”对此,外交部发言人陆慷当日在回应有关问题时也表示,“我认为还是要看到中巴经济走廊建设从根本上有利于地区互联互通和持久繁荣,这当然符合包括巴基斯坦在内的地区国家利益。”

责任编辑:吴金明

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有