新浪新闻客户端

共筑家国情怀 担国强盛重任

共筑家国情怀 担国强盛重任
2018年10月12日 08:33 海峡风
原标题:共筑家国情怀 担国强盛重任

10月11日晚,笔者观看了由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作的《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》中的第四集《国之本在家》,此片以“天下之本在国,国之本在家。”为引领,采用引导、讲述、提问、答问、故事、插播、综述等方式,生动的阐述了“国之本在家”的重要性与必要性,使人感概万千。

“家”是我们栖身立命的重要地方,也是任何人都难以离开的圣地;有了幸福的家,就有舒心愉悦的心情;有了家,就有强大的精神支柱去干党分配的工作;家,不仅与个人相关,还与国家相连;家是民族的精神支柱;如何使家有责任感、获得感、幸福感,那就在于家风,家风是民族的精神丰碑,幸福与否,跟家风有密不可割的关系;“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”,严格的家风可以熏陶出令世人称赞的范儿;因此,习近平主席十分强调要注重家庭家风教育,他引典“爱子,教之以义方”和“爱之不以道,适所以害之也。”为如何家教,如何教孩子作诠释;关于家风,习近平总书记指出,“要向杨善洲、焦裕禄、谷文昌等同志学习,树立良好的家风,做家风的楷模。”这就说明,家风除自身作范之外,还要引导孩子向英雄模范学习,此话道出了如何教育孩子管好家之奥妙。

“国之本在家”,“家有善教,则儿女贤善;家有贤子,则国有贤才。”家,对国家是何等的重要,我们要经营好家庭,以自身的风范,教育孩子;以爱国热情,引领孩子,“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”(文/李安林)

家风重任情怀
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有