新浪新闻客户端

日媒:TPP要扩充成员 还有哪国会入伙?

日媒:TPP要扩充成员 还有哪国会入伙?
2018年11月02日 00:16 参考消息

  原标题:日媒:TPP要扩充成员 还有哪国会入伙?

  参考消息网11月2日报道 日媒称,拥有11个成员国的跨太平洋伙伴关系协定“TPP11”将于12月30日生效,亚太地区将因此诞生一个巨大的自由贸易圈。11国计划最早于2019年1月在日本召开部长级的TPP委员会会议,着手扩大成员国;着眼泰国等对TPP表示关注的国家,准备最早在2019年就实现成员国的扩充;将借助TPP扩大的机会来牵制以美国为源头的保护主义的蔓延。

  据《日本经济新闻》网站11月1日报道,墨西哥、日本、新加坡、新西兰、加拿大、澳大利亚已经结束国内程序,因此协定将于12月30日生效。越南、马来西亚、智利、秘鲁、文莱将在结束国内程序后60日加入。区域内的人口约5亿,国内生产总值(GDP)达到11.38万亿美元,占全世界的13%。

  协定生效后,将在区域内统一电子商务等方面的商业规则,并原则上取消进出口关税。日本政府推算每年可把本国GDP推高约8万亿日元,帮助创造46万个就业岗位。

  设想泰国和英国加入

  报道称,TPP还将积极吸纳担心加入自由贸易区过晚的国家及希望谋求贸易渠道多边化的国家。泰国为力争在2019年加入,正在推进准备工作。由于在电子设备和农水产品等领域,泰国与马来西亚、越南间存在激烈的竞争,因此其不想在自贸区问题上落后他国。推进脱欧的英国也设想在2019年3月以后参加谈判。

  各国还期待TPP对不断制造贸易摩擦的美国产生牵制的效果。据泰国当地报纸报道,泰国副总理颂奇指出“由于中美贸易战而导致世界经济的不透明感增加,加入TPP具有现实意义”。韩国也在考虑加入,经济副总理兼企划财政部长金东兖10月23日以TPP为例进行发言,称“将通过加入多边贸易协定等来应对贸易保护主义的蔓延”。

  中国外交部发言人10月31日强调,“只要是有利于维护世贸组织核心价值和基本原则,有利于促进本地区经济一体化进程,开放包容的区域自贸安排,我们都持开放和积极态度。”

  日本加紧扩大自贸圈的意图

  报道称,日本之所以急于让协定生效,主要着眼于最早2019年1月开始的与美国围绕货物贸易协定(TAG)进行的正式谈判。预计美国在谈判中将对降低牛肉的关税加强施压。日政府内部在农产品等的关税谈判中,预计会将TPP水平作为让步底线。因为,在TPP协定中,牛肉38.5%的关税将从协定生效起经过16年时间降到9%。在美国还未退出TPP时日本就同意了这一条,日本国内不容易产生反对意见。而如果是在TPP生效后的话,超过TPP水平的降税措施将很容易遭到反对。日本政府也预测到了这一点。

  不过,美国强迫加拿大、墨西哥对北美自由贸易协定(NAFTA)进行重新谈判,缔结了贸易管制色彩浓厚的新协定“美国-墨西哥-加拿大协定(USMCA)”。完全保证不了在贸易谈判中一贯保持强硬姿态的特朗普政府会以TPP生效为契机改变态度。

  报道认为,日本还在加紧打造其他的自由贸易圈,试图把美国重新拉回来。日本与欧盟的经济合作协定(EPA)计划在2019年初生效。关于东亚地区的区域全面经济伙伴关系(RCEP)谈判,也是以年内达成实质性协议为目标。有观点认为,如果能明确地表示把TPP的高自由化率等作为标尺,就能主导谈判。

责任编辑:余鹏飞

泰国国会越南
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有