新浪新闻客户端

中期选举经济VS“大篷车” 特朗普竞选牌打对了吗

中期选举经济VS“大篷车” 特朗普竞选牌打对了吗
2018年11月06日 14:55 澎湃新闻

  原标题:中期选举·议题|经济VS“大篷车”,特朗普竞选牌打对了吗

  “我们能让他们进来吗?”

  “筑墙!筑墙!筑墙!”

  美国中期选举将至,总统特朗普在近日一场于西弗吉尼亚举行的集会上不遗余力地向支持者人群大打“移民牌”,尽管这里离美墨边境相隔数千里远。

  但共和党的支持者们显然被“点燃了”,整齐地高声回应着。

  以往,每届中期选举前夕,发布一组振奋人心的经济指数无疑是执政党献给自己的一份“政治厚礼”。但今年,总统特朗普似乎要再次颠覆传统的政治剧本。

  美国劳工部11月2日发布的数据显示,美国就业市场强劲,10月非农业部门新增24.6万个就业岗位,失业率维持在3.7%的历史低点。报告一出,特朗普随即发推大呼共和党成绩卓越,并督促选民继续为共和党投票。

  但特朗普对于经济的热情在“推特治国”后戛然而止。“他们都说‘谈谈经济,谈谈经济’,我们虽然拥有历史上最伟大的经济成就,但谈论经济有时候并不那么令人兴奋,”特朗普在西弗吉尼亚的集会上说。

当地时间2018年11月2日,墨西哥连接Ciudad Hidalgo与塔帕丘拉的公路上,中美洲移民向美国挺进。视觉中国 图  当地时间2018年11月2日,墨西哥连接Ciudad Hidalgo与塔帕丘拉的公路上,中美洲移民向美国挺进。视觉中国 图

  “移民牌”屡试不爽

  10月初以来,一支来自洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多三国、由7000多名移民组成的队伍穿越墨西哥,试图向美墨边境行进,想要进入美国工作和生活。近年来,由于中美洲多国经济、安全形势恶化,大批移民穿越墨西哥前往美国申请避难屡见不鲜。

  针对这批非法移民,特朗普不仅威胁中断援助向中美三个移民起源国施压,还部署数千名现役军人前往美墨边境加强执法力度。同时,他还强化移民的“入侵者”和“罪犯”形象,指责中美移民“大篷车”造成的“边境危机”,承诺出台法律禁止非法进入美国的移民申请庇护,建造“帐篷城市”用于关押进入美国的合法和非法移民,更暗示对移民发起可能违宪的武力镇压。

  特朗普的做法迅速遭到指责,针对移民动用军队,民主党议员将此称为“政治噱头”,指其更多是为了在中期选举前调动共和党的票仓基础,而非所谓阻止车队。

  “愈发强硬的反移民立场和捍卫主权和秩序的形象对许多选民来说都十分具有吸引力。”民主党资深竞选策略师玛莎·麦肯纳向澎湃新闻(www.paper.cn)表示。

  特朗普2016年出人意料地入主白宫,一个重要因素是其在移民问题上的强硬立场。执政后,特朗普也不断兑现承诺,如加大对非法移民的扣押和遣返力度等。

  此外,特朗普还将战火延伸到合法移民,他此前表示将废除受宪法第14修正案所保护的出生公民权,并警告说,“宪法赋予任何在美国本土出生的人公民身份,可能会让我们国家敌人的后代受益。”

  竞选策略引内部不满

  即便在内部,共和党候选人对特朗普的竞选策略也呈两极化观点。

  有人支持在移民问题上强势的立场能巩固保守派选民的选票。堪萨斯州州长候选人、极右翼共和党人克里斯·科巴赫11月2日在密苏里州堪萨斯城与副总统迈克·彭斯一起参加集会时对人群说,民主党人患有开放边境的“精神病”。同一天,得克萨斯州参议员特德·克鲁兹在演讲时直接引用特朗普的言论称,中美移民大军正在“入侵”得克萨斯州的边境。

  但也有一部分共和党人试图淡化移民问题,并将竞选重点放在经济上。即将面临一场恶战的爱荷华州共和党众议院候选人戴维·杨在竞选演讲中表示,移民问题在爱荷华州并不重要,是否能带动就业和企业发展才是重中之重。

  “问题是,共和党人在经济问题上有很多可以讲,”共和党资深顾问迈克·墨菲抱怨说,“但影响力最大的共和党人(特朗普)只会对着移民咆哮。”

  特朗普的竞选策略似乎打乱了共和党党内领导人将经济作为竞选核心的策略。本周初,特朗普的竞选团队发布了一个60秒的电视广告倡导共和党的信息,这则广告的主角是一位住在郊区的妇女,她担心经济复苏可能转瞬即逝。但特朗普关于中美洲“大篷车移民”的言论霸占了所有媒体的头版头条,这则广告并没有引起舆论的关注。

  此外,一些共和党人担心特朗普在移民问题上的立场和过激言论可能会疏远拉丁裔选民、郊区选民及受过大学教育的白人选民,这三个群体对共和党能否能继续控制众议院尤为关键。

  特朗普似乎也意识到了这一点,3日在参加蒙塔纳州的竞选集会时,他对郊区选民表示,“共和党的减税方案为中等收入人群带了好处,另一轮减税方案将在中期选举后通过。”

  不过,在人群还未消化特朗普的表态时,他又忍不住重新开始讨论移民问题,并将矛头指向民主党,“民主党人想把‘大篷车’移民带入你们的社区,榨干本属于你们的资源,这些是我们不想看到的。”

  特朗普的取舍之道

  虽然共和党想大肆宣扬自己在经济上的贡献,民调也显示更多民众认为共和党在促进经济发展方面比民主党做得更好,但共和党主张的经济政策和举措并没有那么受欢迎。

  2017年底国会通过了共和党提出的全面减税计划后,共和党人便寄希望于新税法能为中期竞选奠定基础,帮助他们在中期选举中保住国会两院多数席位。该法案将企业所得税从35%降低到21%,并将已婚夫妇的个人所得税扣税标准提高一倍,但公众对减税的反应在进入2018年后持续降温。

  10月初CNBC的民调发现,54%的美国人认为该法案的最终收益者是大公司,只有11%的人认为自己将从中受益。在全国各地的竞选活动中,民主党人抨击减税是对富人的馈赠,削弱了普通民众的社会保障和医疗保险。

  由此,特朗普更倾向于把媒体和舆论的关注焦点放在移民问题上,希望如两年前总统选举时一般,将民众对移民的负面情绪转化为选票,从而遏制民主党在中期选举掀起的“蓝色浪潮”。

  美国《纽约时报》援引两名熟悉白宫事务的消息人士称,特朗普一直坚定不移地相信移民问题是自己赢得2016年大选的核心,因为对移民的敌意不仅动员了之前被两党忽视的白人蓝领选民,一些无党派人士和摇摆选民也深受感召。

  这种看法无疑有着事实依据。据美国国家选举研究中心2017年4月发布的数据显示,特朗普在移民相关问题上的支持率远远超过了民主党总统候选人希拉里和2012年共和党总统候选人罗姆尼。

  在特朗普当政后,移民问题屡屡变成民主、共和两党间“分水岭式”的议题。民主党把对移民的支持与包容、开放和反对种族主义等价值观挂钩,同时将共和党所提出的打击非法移民和削减合法移民的举措与狭隘、封闭和偏执联系在一起。

  共和党则指责民主党太注重政治正确,并将自己塑造成捍卫秩序和主权意识的化身。

  “在政治趋于两极分化下,特朗普认为需要不断重申和强化自己在移民问题上的立场才能获得保守派选民的选票。”民主党资深竞选策略师玛莎·麦肯纳告诉澎湃新闻说。

当地时间2018年10月12日,美国俄亥俄州Lebanon,美国总统特朗普出席支持者集会。视觉中国 资料当地时间2018年10月12日,美国俄亥俄州Lebanon,美国总统特朗普出席支持者集会。视觉中国 资料

  民主党心有余力不足

  民主党在移民问题上的软肋也不时显现出来。一些在大都市参选的民主党候选人,如纽约市众议员候选人亚历山德里亚·奥西奥·科尔特斯正打着“废除移民海关执法局”的口号吸引一代移民和少数裔选民,但这个过于“自由派”的立场低估了中产阶级白人选民的票仓厚度,也让许多身在摇摆和保守州的民主党候选人望而却步。

  事实上,2014年中期选举前后,时任总统奥巴马在处理中美洲移民潮时与特朗普采取的措施如出一辙 —— 拘留移民(其中包括儿童)并向边境派遣国民警卫队,只是在收紧移民政策的同时奥巴马表达了自己对移民的理解与慰问。

  民主党执政期间也一直没有颁布强有力的移民政策。旨在保护年轻移民不被驱逐的《梦想法案》(Dream Act)在2010年民主党控制参众两院的情况下也未能顺利通过,推进全面移民改革的计划在2007年和2014年也都泡汤,这些立法方面的失败让民主党在移民问题上对特朗普进行反击时显得心有余而力不足。

  但特朗普的处境与2015年首次提出在美墨边境筑墙概念之时不可同日而语。

  美国内华达大学政治学教授蒲晓宇向澎湃新闻表示,“就拿废除公民权来说,这个提议在美国宪政体制下很难通过总统行政命令去推行,可以说在法律程序上的执行力非常低。”

  为了兑现竞选承诺,特朗普在执政后加大了对非法移民的扣押和遣返力度,并叫停了“童年抵美者暂缓遣返计划”(DACA),但彭博社引援最新民调指出,尽管大多数美国人不支持增加移民数量,但对特朗普在移民问题上的表现并不是很满意,尤其是“骨肉分离”政策,一些民众也是开始质疑在美墨边境筑墙的可行性和成本问题。

  “特朗普擅长通过制造和渲染争议性议题来打击政治对手,”蒲晓宇教授认为。

  但在制定的政策并没有达到预期效果的情况下,“如果特朗普还是习惯性地将责任归咎于他人并继续煽动恐慌情绪,反而会促使原本对竞选漠不关心的人在周二投票给民主党。”麦肯纳认为。

责任编辑:余鹏飞

选举移民特朗普
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有