新浪新闻客户端

社论:服务改革开放大局 上海要当好排头兵

社论:服务改革开放大局 上海要当好排头兵
2018年11月07日 22:52 一财网
原标题:社论:服务改革开放大局 上海要当好排头兵

今年是改革开放四十周年,上海作为改革开放先行者,一直是先进发展经验的诞生地。随着中国经济进入高质量发展阶段,上海这种引领作用愈发重要,亦被中央寄予厚望。

11月6日下午,国家主席习近平在浦东新区城市运行综合管理中心了解上海推进城市精细化管理方面的做法时称,一流城市要有一流治理,城市管理搞得好,希望上海继续探索,走出一条中国特色的超大城市管理新路子,不断提高城市管理水平。

众所周知,上海作为超大城市,在城市管理方面一直走在中国最前列,年初发布的《贯彻落实〈中共上海市委、上海市人民政府关于加强本市城市管理精细化工作的实施意见〉三年行动计划(2018—2020年)》,提出到2020年,要在城市设施、环境、交通、应急(安全)等方面的常态长效管理水平全面提升。

此次考察时,习近平还强调上海要做好五项“坚持”和打好三大攻坚战,加快提升城市能级和核心竞争力,更好为全国改革发展大局服务。

具体而言,上海首先需要更好为全国改革发展大局服务,要把增设上海自由贸易试验区新片区、在上海证券交易所设立科创板并试点注册制、实施长江三角洲区域一体化发展国家战略这3项新的重大任务完成好,坚持推动高质量发展的要求,构筑新时代上海发展的战略优势。

其次是推动经济高质量发展,要主动推动质量变革、效率变革、动力变革,在提高城市经济密度、提高投入产出效率上下功夫,在提升配置全球资源能力上下功夫,在增强创新策源能力上下功夫,加快建设现代化经济体系。

此外还包括推动改革开放向纵深发展和深化社会治理创新。要进一步解放思想,准确识变、科学应变、主动求变,坚决破除条条框框、思维定势的束缚,深入推进重要领域和关键环节改革,加强系统集成,继续抓好国资国企、民营经济、商事制度、社会信用、人才发展、城市管理、民生保障等改革举措的完善和落实,放大改革综合效应。要深化资本市场改革,吸引培育本土更多科创企业发展壮大。以及提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,更加注重在细微处下功夫、见成效。

事实上,中央对于上海在引领中国发展方面的期望还不少。过去几年,习近平在充分肯定上海改革开放和社会主义现代化建设成就的同时,也多次在改革、创新、民生和社会治理等方面都提出过期望。

当然上海也不负众望,在诸多方面为国家发展提供经验和借鉴。以近年中央到地方都积极优化的营商环境为例,10月31日发布的世界银行2019年营商环境报告显示,中国在多项指标上取得了明显的进步,中国总体排名比去年上升32位,位列全球第46名,为世界银行营商环境报告发布以来中国最好名次。世界银行营商环境报告之中,上海是最主要的样本城市,权重为55%,指标聚焦减时间、减环节和减费用等。

因此,在当前深化改革与扩大开放之际,上海要继续发挥引领作用,不断提供优秀经验与做法,更好为全国改革发展大局服务。

责编:许云峰
此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有