新浪新闻客户端

商务部:将对外资企业是否享公平待遇进行专项督查

商务部:将对外资企业是否享公平待遇进行专项督查
2018年11月09日 16:35 中国新闻网

  原标题:商务部:将对外资企业是否享有公平待遇进行专项督查

  中新网11月9日电 在今日的国务院政策例行吹风会上,商务部外资司司长唐文弘表示,2019年3月底前,将对外资企业的政府采购、资金补助、资质许可等方面是否享有公平待遇进行专项督查。

 商务部。(资料图)中新网记者 金硕 摄 商务部。(资料图)中新网记者 金硕 摄

  会上有记者问:当前已经出台了多项优化营商环境的政策措施,请问商务部下一步如何抓好这些已出台政策的落实?

  唐文弘介绍,这几年商务部和有关部门一起推动出台了一系列的文件,特别是在促进外资增长方面,提出了一系列的措施。下一步,商务部要按照国务院办公厅《关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》的相关要求,与相关部门一道,切实抓好已出台政策的贯彻落实,明确分工,明确时限,提高政策的落地效应,增强市场主体的获得感。

  第一,2019年3月底之前,全面清理取消在外商投资准入负面清单以外领域针对外资设置的准入限制。

  第二,2019年3月底前,对外资企业的政府采购、资金补助、资质许可等方面是否享有公平待遇进行专项督查。

  第三,督促各地区2018年底前在省级层面建立健全外商投资企业投诉处理机制。

  第四,2019年年底前,要完成与现行开放政策不符的法规、规章和规范性文件的清理工作,包括废止和修订,这个工作任务会非常繁重。

  第五,加快推动统一内外资法律法规,加快出台外资基础性法律。

  第六,2019年3月底前完成《外商投资产业指导目录》和《中西部地区外商投资优势产业目录》的修订工作,这也是国务院专门部署的,要扩大鼓励外商投资的范围。

  第七,涉及贸易方面,要尽快完成进口许可管理货物目录的调整,减去已无必要监管的产品。相信这些措施落实到位以后,外商投资企业在营商环境方面会有更好的感受。

责任编辑:张申

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有