新浪新闻客户端

海外媒体:中美为两国元首会晤做准备

海外媒体:中美为两国元首会晤做准备
2018年11月09日 16:55 参考消息
原标题:海外媒体:中美为两国元首会晤做准备

参考消息网11月9日报道 海外媒体称,即将与美国总统特朗普在阿根廷会晤的中国国家主席习近平8日说,中国愿同美方通过友好协商妥善解决两国关系发展中出现的问题,但美方也应尊重中方按照自己选择的道路发展的权利和合理权益。

准确判断战略意图

据路透社11月8日报道,特朗普和习近平计划在11月底至12月初在阿根廷二十国集团峰会期间举行会晤,此次会晤关系重大,因为两国正尝试让双边关系回到正轨。

报道称,在北京会见美国前国务卿基辛格时,习近平说,他和特朗普将在阿根廷“就共同关心的问题深入交换意见”。

习近平还说,中美双方对彼此的战略意图要有准确的判断,美方也应尊重中方按照自己选择的道路发展的权利和合理权益。

报道还称,中国国务委员兼外交部长王毅此前表示,中方愿与美方共同努力,排除干扰,积累互信,为会晤做好各项准备。

他还说,形势越是复杂,越要头脑清醒。

另据台湾“中央社”11月8日报道,中国国家主席习近平11月8日在北京人民大会堂会见美国前国务卿基辛格时表示,中美双方对彼此的战略意图要有准确的判断。一段时间以来,美国国内涉华消极声音增多,值得关注。

报道称,习近平指出,40多年来,中美关系历经风雨和坎坷,但总体保持稳定前行。当今世界正面临百年未有之大变局,国际社会普遍期待着中美关系继续沿着正确的方向向前发展。

他说:“我和特朗普总统约定在阿根廷二十国集团峰会期间会晤,双方可以就共同关心的问题深入交换意见。”

习近平还说:“中美双方对彼此的战略意图要有准确的判断。一段时间以来,美国国内涉华消极声音增多,值得关注。”

习近平表示,中国坚持走和平发展道路,仍然致力于发展不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的中美关系,愿同美方在平等互利基础上,本着互谅互让的精神,通过友好协商妥善解决两国关系发展中出现的问题。

他说,同时,美方也应尊重中方按照自己选择的道路发展的权利和合理权益,同中方相向而行,共同维护中美关系的健康稳定发展。

基辛格表示,发展中美关系需要战略思维和远见,中美双方要更好地相互理解,加强战略沟通,不断扩大共同利益,妥善管控分歧,向世人表明中美共同利益远远大于分歧。

报道还称,中国国务委员兼外交部长王毅11月8日在北京会见基辛格时表示,对于当前的中美经贸分歧,中方认为应当而且可以通过平等对话予以妥善解决。双方可以通过做大中美经贸合作的蛋糕,实现互利共赢。

中美会晤元首
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有