新浪新闻客户端

英国历史学家:一战华工的巨大贡献不应被忽视

英国历史学家:一战华工的巨大贡献不应被忽视
2018年11月15日 16:30 新华网

  原标题:专访:一战华工的巨大贡献不应被忽视——访英国历史学家弗兰西丝·伍德

  新华社记者张代蕾 金晶

  英国知名汉学家、历史学家弗兰西丝·伍德(中文名吴芳思)近日接受新华社记者专访时说,数量庞大的中国劳工在一战中的角色至关重要,他们为欧洲大陆恢复和平以及战后重建做出的巨大贡献理应得到认可。

  吴芳思说,今年欧洲大规模纪念一战结束一百年,英国也有各种纪念活动,但英国很少有人知道中国与一战的关系。一战期间,中国先后共派遣约14万名劳工前往欧洲,为英国和法国军队提供后勤支援和保障。这些华工在战场上冒着巨大风险挖战壕、修铁路,战后还留下来清理战场、帮助重建。

  “他们的角色至关重要,因为赢得一场战争绝不可能只靠士兵和枪炮,”吴芳思说,“英国前首相丘吉尔曾预言,如果不能获得更多人力支援,协约国必将战败。我也认同这一看法,如果没有中国劳工的参与和援助,英、法可能在1916年就已输掉战争。”

  吴芳思著有《遭背叛的盟友:中国与一战》一书,该书详述了中国对一战的贡献。

  她认为,一战华工被遗忘很大程度上是因为“战争只美化那些扛枪的英雄”。“这是人们对战争的一个狭隘看法,只看重士兵的荣耀,忽视了战争的复杂性。”

  吴芳思年轻时在剑桥大学学中文,早年留学中国。1977年她进入大英图书馆工作,负责管理中国典藏并出任中文部主任,现已退休。

  吴芳思说,“在一战结束百年之际,我们在讨论和平时必须意识到,人类寻求和平的方式不是战争,而是携手合作、和谐共处。”

责任编辑:张义凌

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有