新浪新闻客户端

蓬佩奥警告:韩朝关系不要超速 要求韩国不要超前

蓬佩奥警告:韩朝关系不要超速 要求韩国不要超前
2018年11月22日 10:20 参考消息

  原标题:蓬佩奥公开警告:韩美不能各说各话 韩朝关系不要超速

  参考消息网11月22日报道 韩媒称,美国政府一直对韩国加速改善韩朝关系感到苦恼,在朝鲜无核化尚未开始的情况下,韩国政府公开要求放宽对朝鲜制裁并努力改善韩朝关系,美国对此担心会降低对朝鲜施压效果,美国国务卿蓬佩奥20日正式发出警告,要求韩国“不要超前”。

  据韩国《东亚日报》网站11月22日报道,蓬佩奥就韩美为对朝鲜政策合作而举行首次会议的工作小组表示:“正式启动了程序,韩美不要各说各话,或者互不了解对方或没有机会表达自己想法就单独采取行动。”外媒解释说,这是对韩国政府过快发展韩朝关系的一种“警告”和“提请注意”。

  报道称,蓬佩奥的发言非常强硬。他强调:“我们明确地向韩国表明,朝鲜半岛的和平和朝鲜无核化的进展不应落后于韩朝关系的增进。它们(无核化与韩朝关系)是同行并进的过程。”虽然与之前一直像口头禅一样说的话没有太大的不同,但是蓬佩奥出面公开敦促韩美之间不能出现未经协调的单方面主张或行动,这表明韩美在处理对朝鲜问题上的合作出现了不少裂痕。

  报道称,一段时间以来,在韩朝关系进展的过程中,有不少情况让美国感到困惑。在9月平壤首脑会谈之前达成的韩朝军事协议就是典型案例,蓬佩奥甚至给韩国外交部长官康京和打电话表示强烈不满,10月,尽管美国多次表示忧虑,但双方还是就韩朝铁路、公路连接事宜达成了协议。美国认为,这种事情可能让朝鲜在无核化问题上犹豫不决并产生别的想法。

  尽管如此,对于工作小组首次会议的结果,韩国政府只强调,“美国对韩朝铁路连接共同调查表现出了全面的支持”。但是,与不久前预告的“可以期待好消息”不同,就免除对韩朝铁路共同调查的制裁一事表示:“目前正在讨论‘技术问题’。”虽然会在大的框架下支持韩国的立场,但是分歧依然没有缩小,足以让人分析认为,最终发表也因此推迟。

  报道称,朝鲜与美国的无核化谈判依然没有任何进展,就连被取消的高级别会谈的日程也没有重新确定。现在韩美已经正式开通了工作小组这一官方渠道,因此应该将所有的一切与彼此的目标、行动和速度相一致,发出统一的声音。

责任编辑:余鹏飞

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有