新浪新闻客户端

意大利白松露大丰收 美媒:因不能人工栽培显珍贵

意大利白松露大丰收 美媒:因不能人工栽培显珍贵
2018年12月10日 03:04 参考消息

  原标题:意大利白松露今年大丰收 美媒:因不能人工栽培更显珍贵

  参考消息网12月10日报道 美媒称,白松露今年收成不错。大部分白松露都生长在意大利皮埃蒙特区,该地区在初秋经历丰富降水后,这种罕见的真菌以破纪录的数量长出。

  美国石英财经网站12月2日援引《华尔街日报》的报道称,白松露丰收意味着价格下跌到史上最低,对于全世界喜欢松露的人来说是好消息,采集白松露的人也大赚一笔,因为采集到的白松露数量非常多。就在今年的大丰收之前,2017年特别干燥的秋季导致白松露价格飞涨。这提醒人们,菌类是变化无常的。

  报道称,白松露因其鲜美但刺鼻的味道成为珍品,是世界上最昂贵的食材之一。其价格如此之高不仅仅因为它的味道,还因为白松露无法人工栽培。任何农业技术、决心和魔法加在一起,都从没让人成功地培植出一株白松露,这也是为什么白松露的价格经常维持在每磅1500美元以上。

  人们还不知道各种松露从哪里长出来。松露与栎树共生,但人们无法预测它们会从哪里长出来。传统上,松露猎人使用猪和它们敏感的鼻子来搜寻和翻出各种松露,现在采集者也会使用松露猎犬来协助采集。

  报道称,尽管味道鲜美,价格昂贵,松露在真菌界其实还没有小蘑菇和大型顶蘑菇那么异常,这两种蘑菇都很便宜,也易于栽培,在大部分商店里价格还不到每磅10美元。

  真菌需要植物的帮助来合成糖类为自己提供养分。一些真菌,例如白蘑菇和棕蘑菇,在堆肥和其他死亡植物上就很容易长出来。而松露和羊肚菌等菌类的生长和繁殖方式就神秘得多。热拉尔·舍瓦利耶在位于法国克莱蒙—费朗的法国国家农业研究院工作,他对《发现》月刊的记者说:“蘑菇的性行为发生在地狱里,非常复杂。”

  报道称,羊肚菌虽然远不像松露那样昂贵和稀有,但也是厨师和食客的最爱,其价格比起更加普遍的菌类要贵上10倍。尽管科学家和菌类爱好者尽了很大努力,羊肚菌还是无法用人工栽培的方式获得。就像松露一样,羊肚菌有专业的采集者,他们的采集地点都是严格保守的秘密。

  出人意料的不仅仅是可食用菌类。俄勒冈州东部的一株真菌——大部分长在地下——被宣布是世界上现存的最大单个有机体,其体积大约相当于200头蓝鲸加在一起,而且这株真菌很可能已经几千岁了。巴西的一株真菌会把大黑蚁变成僵尸。

  报道称,不论是白松露市场,还是长得很恐怖的红笼头菌——很像《异形》电影里的外星怪物异形——真菌有自己的规律,不会去满足人类对于可预料培植方法的需求,或者人类的审美。(编译/胡雪)

责任编辑:张申

白松露栽培丰收
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有