新浪新闻客户端

女孩雪夜为露天车辆竖起雨刮器 还留了张便签(图)

女孩雪夜为露天车辆竖起雨刮器 还留了张便签(图)
2018年12月12日 13:06 澎湃新闻

  原标题:暖闻|雪夜,宁波11岁女孩为小区露天停放车辆竖起雨刮器

 小区汽车挡风玻璃上的便签条。 受访者供图 小区汽车挡风玻璃上的便签条。 受访者供图

  宁波日前迎来今冬第一场降雪,“华泰剑桥”小区很多业主在不经意间收获温暖:12月9日早晨,不少人发现自己停在楼下的汽车,雨刮器被竖了起来,挡风玻璃上还有张写着温馨提示的便签纸。

  做这事的是11岁的小业主“琪琪姐姐”。

  11日,“芊玉韵涵”在小区业主群晒出写着“别让雪冻住了您的雨刷器”的便签纸图片:“上周六晚上,不知哪位好心美邻做好事,在挡风玻璃上贴了温馨提示。谢谢您!”“芊玉韵涵”说:9日一早在自家汽车挡风玻璃上看到这张便签纸,觉得特别暖心。其他业主纷纷留言,说小区好多车上有这样的便签,很多车的雨刮器被竖了起来。

  有业主说,这是一个小朋友做的,认识她的人叫她“琪琪姐姐”,并贴一张朋友圈截图,从内容看是女孩妈妈发的:宁波下雪,随口跟琪琪姐姐说要把汽车雨刮器立起来,不然会冻在玻璃上。今天出门发现,楼下好多汽车的雨刷器都被立起来了,没立起来的车上还留着纸条,这字怎么这么面熟……怪不得昨天晚上琪琪姐姐还要出去,原来做好事去了。为你自豪!

  11日下午,记者采访了琪琪和她妈妈杨红。琪琪叫丁安琪,11岁,是华泰小学学生。杨红说,因为女儿独立、大气,家人和亲友都称她“琪琪姐姐”。母女俩还原了事件过程。

  8日上午,天正下雪,琪琪很兴奋,准备到楼下玩。杨红想到自己停在楼下的汽车,嘱咐女儿把雨刮器竖起来。

 小区里的汽车雨刮器被竖了起来。 受访者供图 小区里的汽车雨刮器被竖了起来。 受访者供图

  玩好回家,琪琪又问了妈妈一些问题,如“雨刮器冻住会怎么样”、“对车有什么坏处”,杨红一一作答,但没有多想。

  下午,琪琪去同学家,晚上9点多才回家。“回家路上,我想确认一下帮妈妈竖起来的雨刮器有没有倒下去,结果发现很多汽车的雨刮器没竖起来。”琪琪说,她就把这些雨刮器都竖了起来,但有些车比较高,够不着。回到家里,总觉得还缺点什么,应该在车上贴个提示,提醒车主竖起雨刮器。为了不让便签纸被雨雪打湿,她又出门去买了胶带,在房间里写写画画。

 琪琪和妈妈在一起。 琪琪和妈妈在一起。

  9日上午,杨红买菜回来,见一位邻居趴在车上看便签,也凑上去看。“越看越觉得字迹似曾相识:这不是女儿的字嘛?”杨红说,回家问了才知道,琪琪当天上午把准备好的便签纸贴在很多车的挡风玻璃上。联想到女儿前晚的举动,她一下子明白了,“我为女儿小小的善行自豪,于是在朋友圈里发了一下。”(殷欣欣 陈涛 史丽娜)

  来源:宁波晚报

责任编辑:张申

雨刮器琪琪雪夜
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有