新浪新闻客户端

首批人工智能观光巴士上海发车:可刷脸 语音导览

首批人工智能观光巴士上海发车:可刷脸 语音导览
2018年12月20日 14:04 澎湃新闻

  原标题:首批人工智能观光巴士在上海发车:支持刷脸上车、语音导览

  上海市政府与百度共建的智慧城市项目有了第一个落地成果。

  近日,百度公司与上海新高度旅游公司合作推出的全球首批AI双层观光车驶上上海街头。

  据介绍,AI双层观光车可以提供刷脸乘车、语音翻译、问答导览等智能服务。与普通车辆不同,观光车一般采用日票或多日票形式,在指定时间段内可以多次乘坐,因而乘客乘车也需要多次进行验票。AI双层观光车搭载了百度强大的人脸识别技术,自动对游客身份进行核验,游客只需刷脸上下车,从而免去了多次验票的繁琐。

  此外,AI双层观光车还贴心地搭载了百度共享WI-FI翻译机,该翻译机包含智能语音翻译、智能问答、语音导览等功能。智能语音翻译可轻松解决外地游客、外国游客游览时语言不通的问题,可提供多语种翻译功能,让旅行沟通更简单。智能问答可以帮助乘客及时解决各类实用问题,语音导览功能则可以帮助乘客更好地了解沪上风土人情。

  此次发布的AI双层观光车将分两条路线运行,路线涵盖浦东、浦西多处必游景点,其中城隍庙、豫园、外滩等景点两条线路均可到达,游客可根据自身需求选择合适的路线。而车上试运营的刷脸乘车、智能翻译、语音导览等技术产品解决方案也将于2019年1月陆续正式上线并持续更新。

  上海新高度旅游有限公司副总经理吴晓军说,以打造世界著名旅游城市为目标,利用百度AI等新技术打造全新的城市观光线路,将为上海市民和海内外宾客提供全新的观光体验,不断提升旅游产业科技新含量,不断创造游客畅游上海新体验,不断攀登游客满意新高度,带动上海旅游业蓬勃发展,推进城市观光游向长三角辐射,使城市观光真正走向一个新高度。

  百度AI技术生态部总经理喻友平表示, AI双层观光车是在旅游出行等领域智能升级的新探索、新思路,未来希望能够全面发挥百度大脑、百度AI技术开放平台等技术能力优势,助力上海在智能城市建设方面一马当先。

  今年11月27日,上海市政府与百度公司签署战略合作框架协议,上海市将通过百度在人工智能、大数据、云计算等领域的优势,特别是在自动驾驶、智能交通领域的技术与实践经验,推进人工智能等核心科技与上海市实体经济的融合,共同推进上海智能城市建设,将上海打造成真正AI化的全球智能城市新标杆。

责任编辑:王亚南

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有