新浪新闻客户端

北京去年建设用地减量约34平方公里

北京去年建设用地减量约34平方公里
2019年01月14日 18:21 澎湃新闻

  原标题:北京去年建设用地减量约34平方公里,“商品住房价格稳定”

  1月14日上午,北京市第十五届人民代表大会第二次会议在北京会议中心开幕。北京市长陈吉宁作政府工作报告。

  根据北京市政府网站信息,2018年,北京城乡建设用地全年减量约34平方公里,建立市区规划分级管理体制,制定生态控制线和城市开发边界管理办法。

  商品住房价格保持稳定。全年分配公租房3.23万套(户)、网申共有产权住房2.9万套,其中30%的房源面向符合条件的非京籍家庭。新开工保障房5.45万套,完成棚户区改造3.43万户。

  1月12日,在北京两会市民对话一把手节目中,北京市规划自然资源委主任张维指出,今年北京将继续坚定推进减量提质发展,还将城乡建设用地减量任务定在30平方公里。

  张维介绍,北京将多措并举实现“减量提质”发展。一是加强规划引导减量任务目标清单,都要细化落实到各个区的工作中,纳入到政府的绩效考核。二是建立倒逼机制,将城乡建设用地供应和减量腾退相挂钩,集中建设区以外要严格控制新增建设用地。三是推进违法建设专项治理行动。去年各区首次按照场清地净的高标准拆除违法建设总面积约4700万平方米,腾退的土地超过6400公顷,实现了留白增绿。

  张维说,按照新一版北京城市总体规划的要求,北京成为全国第一个提出并实施减量发展的城市。城乡建设用地规模由2017年的2945平方公里到2020年减到2860平方公里左右,平均每年减量任务约30平方公里。

  根据诸葛找房发布的2018年12月北京房地产市场月报,2018年全年,北京新房销售均价平稳,最后一个月,北京新建商品住宅总成交额427.29亿元,创下2018年月度成交额的新高,环比11月大涨87.2%,同比上涨76.2%。原因是房企年终业绩冲刺加速推盘,带动成交金额大涨。商品住宅成交均价54097元/平方米,环比成交价格大涨42.1%,成交价格的猛增则源于结构性成交,去年12月高端产品成交占比较高。

  截至12月28日,北京市新建期房成交套数25151套,2017年成交26677套,北京新建商品房住宅年成交已连续2年不足3万套。2017年北京楼市入市的商品住宅套数仅有27169套房屋,处于近年来的最低点,而2018年这一数字高达41983套,是近3年的最高点。诸葛找房指出,在2018年供应量井喷的情况下,成交量萎缩带来库存大幅度上涨。目前北京楼市商品房住宅库存已接近7万套,也刷新了近3年的最高点。

  二手房方面,去年12月北京市二手房挂牌价为62924元/平方米,环比下跌0.99%,挂牌价连续4月下跌。挂牌量小幅下降,环比上月减少632套。

  此外,北京年内土地成交1682.69亿元左右,比2017年全年少40%。与此同时,2018年的地块平均溢价率为13.7%,为北京近十年来最低记录。

责任编辑:王亚南

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有