新浪新闻客户端

校招千余新员工实习期满又通知延长 企业:已取消

校招千余新员工实习期满又通知延长 企业:已取消
2019年01月17日 08:37 澎湃新闻

  原标题:校招千余名新员工半年实习期满又通知延长,郑州宇通:已取消

  6个月车间实习期就要到头,眼看就要转正的陈伟(化名)却收到公司延长车间实习的通知。1月16日,郑州宇通客车股份有限公司(简称宇通公司)品牌部工作人员告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),延长车间实习的决定已经取消,公司正在通知这批校招的1500余名员工。

  2018年,陈伟通过校招进入宇通公司,当时应聘的是营销岗位。当年7月,陈伟开始了为期6个月的车间实习,今年1月眼看实习期满,可以转正并进入应聘岗位,但收到了公司延长车间实习的通知,一时间,校招群内不满的声音四溢。

  陈伟提供的“关于部分2018届校招新员工延长车间实习的通知”显示:为加强新员工培养,保证员工培养的有效性,经研究决定,部分2018届校招新员工需延长车间实习,延长时间为2019年1月16日至6月30日。

  陈伟介绍,后期公司人力资源部工作人员又通过群通知,延长时间改为3个月。

  该通知显示,对每期考核排名评级为A的,可以提前结束实习返回归属部门,如出现两次排名均为后20%,将列为淘汰对象。

  陈伟告诉澎湃新闻,车间实习从事的是一线装配工工作,干的是拧螺丝、拿扳手之类的机械性体力劳动,与最初应聘的职位完全不符。有的人应聘的是会计职位,同样在车间实习。面对实习期满仍要在车间实习的通知,不少学生在宇通客车校招交流群内发表不满。

  陈伟介绍,2018年宇通公司通过校招招收了1500多名应届毕业生。第一批的800人应该于1月3日回到各自的部门工作,然而仍在车间实习。第二批车间实习结束时间应该为1月16日。

  陈伟说,第一批实习期满的员工考核靠后的被公司辞退,公司承诺给予一定的赔偿,“应届生身份没了,又只有车间的经验”。

  16日,宇通公司品牌部工作人员告诉澎湃新闻,公司原打算延长校招生3个月的车间实习时间,现已决定不再延长。

  该负责人介绍,这次录用的学生比较多,有1500余人,1月3日第一批签合同的学生6个月的车间实习期满,到现在已经有十几天了,可能很着急。

  该工作人员告诉澎湃新闻,公司宣传部已于15日下午分批对学生进行了宣讲,后续学生将回到岗位实习、培养,均按照当时签订的劳动合同规定执行。如果学生有什么疑问,可以跟人力资源部沟通,这中间可能存在信息不对称的误会。

  该工作人员表示,公司确实有实习考核,有少数学生综合考核不理想,但公司没有主动辞退的行为。

责任编辑:张迪

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有