新浪新闻客户端

美欧日再次就全球贸易秩序发联合声明 商务部回应

美欧日再次就全球贸易秩序发联合声明 商务部回应
2019年01月17日 16:09 一财网

  原标题:商务部答一财:注意到美欧日声明,世贸组织基本原则不应受到挑战

  1月17日下午15时,商务部召开例行新闻发布会。在发布会上,商务部新闻发言人高峰确认,应努姆钦、莱特希泽邀请,国务院副总理刘鹤将于1月30-31日访美,就经贸问题开展磋商,推动落实两国元首共识。

  他同时也就美欧日最近就全球贸易秩序发布的第五份联合声明,回应了第一财经记者的提问

  第一财经:华盛顿时间2019年1月9日,美欧日就全球贸易秩序发布了第五份联合声明,声明显示,部长们深入讨论了解决其他国家非市场导向政策和做法问题的共同目标,商务部是否注意到这一系列声明所包含的产能过剩、国有企业、阻碍创新等关切?这是否意味着国际社会对于国际贸易体系构建的分歧在扩大?中方将会采取哪些措施来缩小在这些议题上缩小分歧,推进全球化进程?

  高峰:我们注意到美欧日近期再次发表联合声明。世贸组织164个成员,经济制度、社会发展水平各不相同,关注的领域和问题各有侧重。中方支持并积极参与全球经济治理体制变革。同时我们认为,现行国际经贸秩序仍应以世贸组织多边贸易体系为基石,世贸组织的基本原则不应该受到挑战。我们不赞成把个别成员的标准强加于其它成员。各方应该在相互尊重,平等协商的基础上,通过对话解决分歧,共同维护和加强多边贸易体制,推进贸易自由化和经济全球化。

责任编辑:吴金明

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有