新浪新闻客户端

书画鉴定专家刘光启去世:字画打开半尺即能判真伪

书画鉴定专家刘光启去世:字画打开半尺即能判真伪
2019年02月17日 03:08 北青网

  原标题:书画鉴定专家刘光启去世

  本报讯(记者 王岩)据国家文物局消息,国家级书画文物鉴定专家刘光启先生因病于2月15日在天津去世,享年88岁。

  刘光启,1932年出生于河北省冀县。国家文物鉴定委员会委员、天津市文物鉴定委员会委员、天津市文史馆馆员。据国家文物局1986年公布的数字,国家级文物鉴定委员一共54位,精通字画的全国只有7位,其中就包括刘光启。现今,启功、徐邦达已故,真正够级别的书画鉴定家已寥寥无几。刘光启自然成了书画藏家信任的权威鉴定家。

  在书画鉴定领域里,刘光启有“刘半尺”的美称,意在说明他的眼力好,字画仅打开半尺,即能立判真伪。几十年来,经刘光启发现或鉴定的属国家各级文物不胜枚举,著名的有:全国孤本、明杨维桢的《梦游海棠城》和大陆孤本、宋人范宽的《雪景寒林图》(其余两件在台湾地区)及六朝写经《大方广佛华严经》、西晋人写经《羯摩经》、唐摹王羲之《寒切帖》、《干呕帖》、宋代银粉书《妙法莲花经》、元赵孟頫《大洞玉经》、元赵孟坚《水仙》、元钱选《花鸟》、明林良《芦雁图》、周臣《辟纑图》等。

  刘光启从小在琉璃厂学徒时,练就了博闻强记的过人本领。少年时,为生计所迫,没能接受良好的教育,但在成长中,他却凭着聪明和努力,苦学成才。到天津后,他曾随吴玉如、龚望等硕儒读书,可以整部地背《论语》《孟子》;可以整本地背唐诗宋词;可以背画史、画论。经他看过的字画,若干年后谈起来,画的内容、题款、题诗、盖的什么印章,都能娓娓道来。

  刘光启在琉璃厂学徒出师后到天津金石山房书画店。1956年公私合营,他1960年到文化局下属文物商店,1970年又调到天津市文管处。数十载,他日日与字画为伴,从无间断。

责任编辑:张玉

刘光启书画鉴定
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有