新浪新闻客户端

春节楼市成交量下滑90% 购房者:政策这么严再等等

春节楼市成交量下滑90% 购房者:政策这么严再等等
2019年02月20日 07:21 澎湃新闻

  原标题:春节楼市成交量下滑90%,购房者:政策这么严,还想再等等

  “各地推盘节奏放缓,楼市整体成交回落”成为2019年开局以来的特点。

  中原地产研究中心统计数据显示,从春节前一周开始,热点市场就进入了休假模式。整体看,全国热点城市1月的主要城市成交面积环比下降30%,近九成城市环比下降,同比下降12%。2019年首月,各线代表城市成交量环比呈现回调现象。

  而相比较2018年年春节期间因为一二线城市房价上涨后带动的板块轮动推动三四线返乡置业高峰,也在今年有所退烧。

  春节期间整体成交下行,同比下滑超90%

  伴随着楼市“稳房价、稳预期”,购房者的心态也多有分化。在澎湃新闻采访的购房者中,部分购房者认为“年后应该也不会降太多”、“很多二手房房东停售了”这促使部分购房者不再等待,决定入市买房。不过也有部分意向人群仍持观望的态度,“现在政策这么严,房价不会大涨,还想再等等看”。

  中原地产研究中心数据显示,1月一线城市整体环比下降38.0%,其中广州成交面积环比降幅明显,达65%;北京降幅次之,超40%;深圳降幅近三成;上海基本持平。

  同比来看,受政策持续影响,一线城市整体成交较去年同期上升1.0%。

  整体看,二线城市环比也明显下调,同比有轻微下降。三四线则出现了退烧现象。2019年首月,各线代表城市成交量环比呈现回调现象。

  而到了春节期间,中国指数研究院发布的报告显示,春节期间整体成交下行,各线城市同环比均不同程度下降。同环比来看,各线代表城市成交下滑均超90%,且一线城市降幅高于二三线代表城市。库存来看,监测的9个主要城市库存总量小幅上升。

  2月4日至2月10日期间,中指数据显示,重点监测的17个城市成交面积环比下降92.2%。包括上海、广州、苏州、福州等在内的17个城市成交同环比均有所下降。与去年同期相比,18个代表城市成交量整体下降95.1%,各个城市成交同比均下滑。

  分城市来看,各线城市成交同环比均显著下降。受春节假期影响,各线代表城市成交同环比下滑均超90%,且一线城市降幅高于二三线代表城市。

  各地的推盘节奏也有所放缓。克而瑞地产研究中心的统计数据显示,春节期间,主要40多个重点监测城市数据显示供应量同比下降29%。

  中原地产首席分析师张大伟分析认为2019年猪年中国房地产市场主要看三四线城市,在春节期间就体现了出来。对比2018年春节期间三四线城市的活跃,2019年整体看,返乡置业明显退烧,购房者愈加理性,大部分三四线城市的市场成交均比去年开始降温。

  返乡置业意向人群占比降低

  返乡置业的意愿人群占比也有所降低,但也有出于子女教育、结婚等现实因素。

  彭丽(化名)便是其中之一,其目前在北京房山区工作,春节期间,其回到天津买下一40平方米左右的二手房。“在北京没有户口,孩子不能上学”这使得彭丽与其老公决定买房。“之前也一直在观望,但觉得年后也不会降太多,就买了。”

  58同城、安居客发布的《2019返乡置业调查报告》显示,52.7%的人群有回到老家及周边城市买房的意向,而在2018年,返乡置业意向人群占比为58.7%,占比呈现轻微下降趋势。与之相对应的,数据显示,希望在工作城市买房的人群占比由25.2%提高到38.0%。

  58安居客房产研究院首席分析师张波指出,这在一定程度上受到了新一线等城市人才政策优惠影响,相关城市落户、置业门槛降低,吸引力提升,使越来越多“漂一族”得以在工作地安顿下来,因此不再将返乡置业作为第一选择。随着一线城市住房市场长效机制起效,住房租赁市场向规范化、品质化方向提升,漂一族对租房过渡的信心也日渐上升。

  但返乡置业的主要原因多集中在有回家乡及周边城市发展计划、为结婚做准备、改善家中老人居住环境、为孩子上学教育有保障等现实因素。调研数据显示,90后成为返乡置业人群中坚力量,90后、95后合计占比62.1%,而他们返乡置业多出于个人原因,即为了结婚而购房。其次是80后,占比20.0%。

责任编辑:张建利

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有