新浪新闻客户端

内外交困 澳媒称澳煤炭业遭遇“完美风暴”

内外交困 澳媒称澳煤炭业遭遇“完美风暴”
2019年03月01日 16:49 参考消息

  原标题:内外交困!澳媒称澳煤炭业遭遇“完美风暴”

  参考消息网3月1日报道 澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站2月27日刊载题为《煤炭业的完美风暴冲击了澳大利亚700亿美元的项目》的报道称,对我们的煤炭业来说,过去几周非常艰难。

  报道介绍,首先是法院以气候变化为由阻止新建一个煤矿,然后是世界最大的煤炭生产商之一嘉能可公司设定产量增长上限。

  报道认为,这些新情况是化石燃料衰落的征兆,很可能预示着该行业将遭遇逆风。据政府估计,作为世界第二大发电和炼钢用煤供应国,澳大利亚约有700亿美元的煤炭项目正在筹备中。

  报道称,“法特先知”咨询公司的矿业分析师戴维·伦诺克斯说:“以我们对煤炭业的了解,这很可能是改变游戏规则的事件。”他还说,最近的事态发展应被视为一种趋势的体现,即在全球能源格局中,煤炭正逐渐从支配地位跌落。

  报道介绍,在煤炭业遭受的所有冲击中,也许布赖恩·普雷斯顿法官2月8日在悉尼一个法庭上做出的裁决影响最为深远。

  报道称,因为可能对当地环境和社区产生不利影响,格洛斯特资源公司的落基山煤矿项目遭到新南威尔士州政府的拒绝。但普雷斯顿法官更进一步,驳回了格洛斯特资源公司的上诉。他说,在需要快速、大幅削减温室气体的时期,该项目将增加温室气体的排放量。

  报道援引澳大利亚矿业委员会首席执行官塔尼娅·康斯坦斯特的话说,这一裁决将“对整个经济产生影响”。

  报道称,必和必拓公司首席执行官安德鲁·麦肯齐说,澳大利亚能够通过停止煤炭生产来应对气候变化,这是一个“奇怪的”想法。

  报道称,对这一裁决持谨慎态度的开发商还包括怀特黑文煤炭公司,目前该公司正在为7亿美元的“维克里扩建项目”办理审批手续。该公司首席执行官保罗·弗林今年2月对投资者说,这一裁决“毫无助益”,但未必会对维克里项目产生影响。

  报道介绍,其他可能受到关注的项目包括嘉能可公司牵头的联合旺博露天煤矿项目,该项目计划在澳大利亚猎人谷建设一个年产1000万吨煤炭的露天矿井。这家瑞士企业屈服于投资者的压力,上周承诺将限制煤炭产量,使采矿业务与巴黎气候协定目标保持一致。

  报道认为,这一举动凸显出生产商面临来自投资者的压力,即要求将气候变化作为其商业规划的一部分。

  报道称,更严格的环保要求意味着,基金经理将愈加回避煤炭业,而日本工业巨头三菱、三井和伊藤忠商事都在撤出煤炭业。

  报道称,但伦诺克斯提醒市场,不要对此过于悲观。

  他说,尽管在全球范围内,天然气、水电和可再生能源的增长将超过煤炭,但煤炭仍将是满足迅速增长的世界人口能源需求的重要原料。

资料图片。视觉中国资料图片。视觉中国

  

责任编辑:吴金明

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有