新浪新闻客户端

德媒:特朗普“敲诈式”贸易政策重创美德关系

德媒:特朗普“敲诈式”贸易政策重创美德关系
2019年03月07日 16:04 参考消息

  原标题:德媒:“敲诈式”贸易政策重创美德关系

  参考消息网3月7日报道 德国《南德意志报》网站2月23日发表文章称,在围绕对德国汽车征收惩罚性关税的争端中,美国总统对待原本的盟友就像房地产大亨对待分包商一样。特朗普“敲诈式”的经济政策已经指向了长期以来被视作其伙伴或朋友的国家,欧洲在这场与美国的贸易争端中必须团结一致。

  文章称,在唐纳德·特朗普的统治下,美国已经转向了一种新的经济政策学说。这位总统将他的国家强大的经济实力作为对付任何人的政治武器——甚至包括数十年来被视作伙伴或朋友的国家。

  文章称,长期以来,特朗普的座右铭就是:谁不顺从,谁就要受到惩罚。人们可以猜测,这种模式可能源于唐纳德·特朗普只是一名房地产企业家,还不是美国总统的时期。但是,现在显而易见的是:贸易战及其威胁已经成为美国政治的常态——一切都在“美国优先”的旗帜下。

  文章称,起初,这位总统的愤怒主要针对中国。而现在,激起他愤怒的主要是德国人以及德国总理安格拉·默克尔,正如奥地利总理塞巴斯蒂安·库尔茨在访问白宫后所说的那样。眼下,特朗普正津津有味地制造对德国汽车大幅提高惩罚性关税的威胁。就在几天前,美国商务部明确地做出评估,进口德国汽车会威胁美国的国家安全

  这场神经战甚至对安格拉·默克尔也产生了影响。如果德国汽车“忽然成为对美国国家安全的威胁”,这位总理说,“那这会让我们感到吃惊”。

  文章提出疑问:在二战结束后的时期,德美关系之间何曾有过这样的论调?人们何曾对一位长期的贸易和政治伙伴施加过这样大的压力?

  文章指出,当然,跨大西洋关系中经常会出现确实的经济利益冲突,贝拉克·奥巴马总统也曾一再批评德国连续的出口盈余。然而,到特朗普这里,情况从根本上就完全不同了:他对待一位原本的盟友就像房地产大亨对待分包商一样。这位总统大约还有80天的时间来决定是否提高特别关税。

  文章认为,特朗普“敲诈式”的经济政策标志着超级大国美国与德国和欧洲关系的一个转折点。但是从长期来看,这会产生哪些政治和经济后果,是完全无法评估的。

  文章称,恰恰是这个在第二次世界大战以后向被毁灭的欧洲大陆施以决定性援助、重新为其奠定经济基础,并由此使和平与合作能够在此蓬勃发展的国家,现在却在推行流氓政策。

  文章认为,毫无疑问的是,如果特朗普兑现其威胁,真的对汽车进口加征高达25%的惩罚性关税,德国的汽车集团就会受到严重打击,而且现在也正是德国重点产业处在并非最佳阶段的时期。美国的安全受到汽车进口的威胁,这只是借口。德国汽车行业曾计算过:它在美国设有300家工厂,提供的就业岗位超过11.3万个。

  文章指出,欧洲只剩一种有成功希望的回应:在与美国的贸易争端中,它必须团结一致。然而,特朗普施加的压力现在偏偏让德国和法国决裂了。柏林希望尽快与美国对话来避免关税,而巴黎出于内政原因却更宁愿期待3月底的欧盟峰会。

  文章称,这是一个具有警示性的信号,特朗普可能会取得成功。

责任编辑:张申

美德特朗普重创
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有