新浪新闻客户端

美国开启6G赛跑:开放"太赫兹波"频谱供工程师研发

美国开启6G赛跑:开放"太赫兹波"频谱供工程师研发
2019年03月18日 13:23 澎湃新闻

  原标题:开放“太赫兹波”频谱供工程师研发,美国开启6G“赛跑”

  在5G领域未能取得先机的美国,将目光对准了6G的研发。

  据美国科技网站CNET报道,3月15日,美国联邦通讯委员会(FCC)一致投票通过开放“太赫兹波”频谱的决定,以期其有朝一日被用于6G服务。

  报道称,频率范围为95千兆赫(GHz)至3太赫兹(THz)的“太赫兹波”频谱将被开放供实验使用,让工程师们开始拥抱下一代无线网络的研发梦想。曾经被认为无用的频谱,或将为数据密集型应用提供超高速互联网服务。

太赫兹波的波长在3μm到1000μm之间。太赫兹波的波长在3μm到1000μm之间。

  根据美国联邦通讯委员会的规定,创新者将被授予为期10年的许可证,以实验新产品和服务。

  “今天,我们朝着高效利用这一频谱迈出了重要的一步。”美国联邦通讯委员会主席阿基特·帕伊(Ajit Pai)在一份声明中称,“这将给创新者强有力的激励,鼓励他们利用这些电波开发新技术,同时保护现有用途。”

  美国联邦通讯委员会这一新决定的通过,正值包括美国在内的全球电信运营商相继推出5G网络服务之际。

  “现在,凭借相关研发计划和此次历史性的投票,联邦通讯委员会已经开启了关于6G的‘赛跑’,这有助于确保美国在未来几代无线通信领域发挥主导作用。”专注5G毫米波技术研究的纽约大学教授泰德•拉帕波特(Ted Rappaport)评论称。

  上个月,一些人曾嘲笑美国总统特朗普在“推特”上所提及的6G技术。特朗普在推文中表示,他希望看到“5G甚至6G网络技术”尽快在美国部署。

  不过,报道同时指出,仅仅开放这一段频谱并不具有实际意义,“太赫兹波”频谱有独特的传输特性,需要在非常短的传输距离和视距内进行传播,这也意味着信号无法穿透墙壁等障碍物,而且还会受到树木或天气变化等因素的干扰。到目前为止,能够使用这种频谱的实际应用还没有产生,甚至还没有被想象出来。

  但是,这并不妨碍研究人员开始设想未来。本月晚些时候,科学家和工程师将齐聚芬兰的奥卢,参加6G无线峰会。

责任编辑:张建利

频谱赛跑工程师
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有