新浪新闻客户端

澎湃新闻评论:学生奶问题频出根源在地方保护主义

澎湃新闻评论:学生奶问题频出根源在地方保护主义
2019年03月19日 14:40 澎湃新闻

  原标题:马上评|学生要么喝本地“问题奶”,要么什么也别喝?

  澎湃特约评论员 舒圣祥

  因为家长发现学生奶过期,江苏兴化“问题奶”事件,再次搅动公众对校园食品安全的敏感神经。太子乳业发表声明,称是包装保质期印刷不合格。当地检验结果也显示,各项指标全部合格。但家长们并不放心,因为这家公司已不是第一次出问题。仅去年9月,就有两批次共8万多杯学生奶被查出大肠杆菌超标,被罚90万元。更早的2016年,该企业因同样问题被罚5万。

  学生奶关乎学生健康,必须守住质量和安全的生命线。无论是奶源品质还是生产工艺,都应比普通牛奶标准更高,起码也要一碗水端平。很难理解,一家多次出过质量问题、接受过严厉处罚的奶企,为何新学期马上又开始了学生奶的供应?

  因为“没后果”,所以“没记性”。这才开学几天,又出问题了。虽然奶企把锅甩给了包装印刷,但即便情况属实,能这般奇葩,本身足以说明企业生产管理之混乱。包装日期难道是随便印的吗?包装日期都能印错,生产管理和品质监管又当如何呢? 

  更诡异的是,太子乳业并未注册进入“中国学生饮用奶计划”。换言之,根本没有资质作为学生奶进入学校。《国家“学生饮用奶计划”暂行管理办法》要求,必须选用经国家有关部门认定的定点企业按照规定标准生产的、并在包装上印有“中国学生饮用奶”标志的学生饮用奶进入学校。定点企业的不合格产品和非定点企业的乳品不得利用各种名目进入学校。地方教育行政部门不得违背规定要求,自行认定学生饮用奶定点企业。

  没有资质的太子乳业,究竟是如何成为学生奶供应商的?当地相关部门解释,鉴于兴化范围内仅太子乳业一家为学生饮用奶定点生产企业,兴化学校便使用该企业生产的学生饮用奶。这种说法很荒谬。没有资质的奶企,就因为是当地唯一,学生奶的生意就只能给它,这是典型的地方保护主义。 

  地方保护主义下,没有竞争压力的奶企,不可能真正重视产品质量。相反,只有偷工减料节省成本,才能赚得更多。一些同样没有资质的地方企业,正是通过地方保护,规避应有的、公开透明的招投标环节,得以进入地方学生奶计划之列。这也正是学生奶问题频出的重要根源。 

  学生奶出事后,兴化市教育局决定终止太子乳业的学生奶供应,并表示“今后也不可能再供应其他品牌的学生奶”。这种态度也让人无法理解。出了问题就彻底不做,哪怕该做也不做,这不仅有违国家学生奶的推广初衷,事实上也剥夺了学生的喝奶权利,是典型的懒政思维。要知道,江苏省境内有多家国家学生奶注册企业,通过公开招标等程序,完全可以寻找到更好的奶源。 

  另外,很多地方对学生奶都有政府补贴。涉及财政资金使用,一方面更应公开招标,另一方面,如果今后真的不再供应学生奶,这笔补贴要如何处置,也不能没有个说法。

  要么喝本地的“问题奶”,要么就什么也别喝了,怎么看都有种将地方保护主义进行到底的架势。学生奶出事了,就“消灭”学生奶,以后学生食堂如果出事了,是不是也要“消灭”学生食堂呢?

责任编辑:张义凌

兴化学生奶企
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有