新浪新闻客户端

崔爱民接替郭少春出任外交部领事司司长

崔爱民接替郭少春出任外交部领事司司长
2019年03月20日 09:59 澎湃新闻

  原标题:崔爱民接替郭少春出任外交部领事司司长

  崔爱民。中国日报 潘忠明 图  崔爱民。中国日报 潘忠明 图

  据外交部官网“组织机构”栏目更新信息显示,外交部领事司(领事保护中心)迎来了一名新司长,刚刚卸任中国驻安哥拉大使的崔爱民已经出任该司司长。

  崔爱民,男,1965年12月生,经济学硕士,他曾任外交部领事司一秘、处长,驻纽约副总领事,外交部领事司参赞、副司长,外交部外事管理司副司长等职,后于2015年起担任中国驻安哥拉共和国特命全权大使。

  其中,崔爱民2003年到任驻纽约副总领事时,还曾创下一个纪录。中新社报道称,崔爱民是纽约总领馆历史上最年轻的副总领事。

  另据中国驻安哥拉大使馆网站今年2月13日消息,2月12日,中国驻安哥拉大使崔爱民辞行拜会安哥拉总统洛伦索,安总统外交顾问利马陪同会见。该消息证实了崔爱民离任中国驻安哥拉大使的消息。

  此前担任外交部领事司司长的郭少春已于今年3月8日偕夫人王薇抵达津巴布韦首都哈拉雷履新中国津巴布韦大使一职。郭大使系中国同津巴布韦1980年建交以来第十三任驻津大使,曾任中国驻菲律宾大使馆参赞,外交部领事司副司长、司长。

  官方资料显示,外交部领事司主要负责办理中外领事关系事宜,颁发外交、公务、公务普通护照,协调外国人在中国境内发生的有关刑事、民事案件的处理和对外交涉工作等领事相关工作。

责任编辑:王亚南

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有