新浪新闻客户端

无业女子为让同学看得起 假冒军官骗3个同学18万

无业女子为让同学看得起 假冒军官骗3个同学18万
2019年03月24日 20:14 澎湃新闻

  原标题:无业女子为让同学看得起,假冒军官从3个同学处骗钱18万多

  为让同学们看得起自己,重庆大足区女子唐某从2018年10月起竟冒充重庆警备区军官。在她的口中,不论是办社保、调动工作、安排就业,还是上军校,所有的困难都能靠钱办到。她从三个同学处直接或间接骗取钱财18万多元。

  大足区公安局工作人员3月24日告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),经调查,唐某有诈骗前科。3月20日,大足区检察院已对涉嫌诈骗的唐某批准批捕。

  今年2月10日春节期间,一女子到大足区公安局东门派出所反映称,其伯伯吕某的女同学唐某自称是军官,之前表态能帮她的孩子从新疆调回重庆并上军校,但收取好处费后一件事都没办成,疑似被骗。

  东门派出所民警根据该女子提供的信息调查发现,唐某56岁,大足区人,真实身份是无业人员,并有诈骗前科,警方立即对此立案调查。

 骗取同学钱财的唐某 来源:大足区公安局 骗取同学钱财的唐某 来源:大足区公安局

  得知唐某2月14日要宴请初中同学聚餐,为防止更多人被骗,民警在宴席上当场将唐某抓捕。

  落网的唐某向警方交代,她冒充军官,源于多年不见的老同学突然给她打来电话寒暄,当对方得知她当时是“环卫工人”时,竟直接挂断电话。为让同学们看得起,从2018年10月开始,唐某自称在重庆市警备区上班,每天陪着市里的高官到处巡查调研。从此,关心她的人和请她吃饭办事的人多了起来,她也很享受老同学对其吹捧的感觉。没有生活来源的她,慢慢踏上诈骗之路。

  大足区公安局工作人员介绍,第一个被骗的,就是唐某的老同学陈女士。陈女士在大足区某中学当教师,唐某自称工作繁忙,将12岁的女儿托给陈女士补课。

  得知陈女士的女儿刚大学毕业正忙于找工作,唐某主动承诺可以找关系将陈女士的女儿安排到重庆某大学附属医院上班。眼看当“军官”的老同学主动提出帮忙,陈女士感激不已,不仅免费为唐某女儿补课,而且还负责起孩子的一日三餐。

  警方介绍,得到陈女士信任后,唐某开始从陈女士的女儿是专科毕业入手要钱。她称能帮忙弄个重庆某高校的本科毕业证,但需要5000元,陈女士丝毫没有怀疑,通过微信将钱给唐某。过了几天,唐某又称医院要缴建档费向陈女士要钱2800元。

  接下来,每过几天,唐某就会以“安排工作打点关系”为由,找陈女士要钱。到后期,陈女士心生怀疑,唐某又以工作已经落实,马上就要安排上班进行安慰,然后又借机称单位有配套住房,骗走陈女士6.7万元。

  澎湃新闻从大足区公安局了解到,短短两三个月时间,唐某就从陈女士手中骗取现金13余万元。

  警方经调查发现,除陈女士外,唐某以“军官”身份骗过的还有其同学张先生和吕某。

  据办案民警介绍,唐某行骗过程中,也有不少同学质疑过她的身份,让唐某亮出“工作证”或者是“军官服”,唐某均以“部队纪律”为由予以婉拒。然后她又不断在同学群中发布地理定位,表示自己正与某某领导视察基层,来获取信任。

  唐某的老同学告诉警方,唐某长期在同学群中吹嘘自己与某某领导关系密切,而这些领导的名字全部有据可查,唐某的“能力”便开始在同学群中吹得神乎其神。

  由于唐某收取同学、朋友好处费后,没有一件事能够办成,这让怀疑她的人越来越多,也导致其老同学吕某的侄儿媳妇到东门派出所反映情况一幕的出现。

  大足区公安局工作人员告诉澎湃新闻,经过警方调查,目前确定唐某涉嫌诈骗陈女士、季女士和吕某的侄儿媳妇三人。其中,季女士和吕某的侄儿媳妇各被骗1.8万元和3.5万元。3月20日,大足区检察院正式对涉嫌诈骗的唐某批准批捕,等待唐某的将是法律的严惩。(澎湃新闻记者 谢寅宗)

责任编辑:张申

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有